すくなかぼちゃのハロウィンハンバーグ
とにかく可愛いものに目がない娘。イベントの季節は、明日は何で喜ばせようかとウキウキ♪
案の定、かわいい~!の声が聞こえると、ヨシッ!と大満足です。かぼちゃもモリモリ食べてくれます。
料理紹介
すくなかぼちゃの小さな丸型を生かして、中にハンバーグを詰めた食べ応えのある1品です。
今回は、ハロウィンにちなんでかぼちゃ型で抜き、ジャック・オ・ランタンに仕上げました♪
照り焼き風味のきのこソースも相性抜群です。
材料
- 合挽き肉 200g
- 塩・こしょう・ナツメグ 各少々
- 卵 1/2個
- 牛乳 大さじ1
- コンソメ 小さじ1/2
- パン粉 大さじ1
- 玉ねぎ 1/2個
- バター 5g
- すくなかぼちゃ(輪切り) 8cmくらい
- 薄力粉 適量
- 酒 大さじ1
- しいたけ 4個
- しめじ 1/2房
- バター 5g
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ2
- はちみつ 小さじ1/2
- スライスチーズ 少々
作り方
- 1.
玉ねぎはみじん切りにしてバターをのせ、500wのレンジで5分ほど加熱して冷ましておく。牛乳・パン粉・コンソメを合わせておく。すくなかぼちゃは1.5~2cm厚の輪切りにし、種とワタの部分をかぼちゃの抜き型でくり抜いて薄力粉をふる。しいたけはスライスし、しめじは石突きを除いて小房に分ける。
- 2.
挽き肉に塩を加えて粘りがでるまでしっかり捏ね、こしょう・ナツメグ・卵・パン粉・玉ねぎを加えて更に捏ねる。4等分し、しっかり空気を抜きながら丸く形を整え、かぼちゃに隙間なく詰める。
- 3.
フライパンを熱し、ハンバーグを入れて表面を抑えながら両面にしっかり焼き色をつけ、酒をふってフタをし、10分ほど加熱する。
- 4.
ハンバーグを取り出してさっと汚れを取り、バターを熱してきのこをしんなりするまで炒め、しょうゆ・みりん・はちみつを加えて煮絡める。
- 5.
皿の中央にハンバーグをのせ、つまようじで顔のパーツに切りぬいたスライスチーズをのせ、きのこソースを添える。
ワンポイントアドバイス
かぼちゃとハンバーグが外れやすいので、しっかり粉をはたいておく。また、焼く時も上から押さえるようにすると綺麗に形が出ます。
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- このレシピはハロウィンレシピコンテスト2013|レシピブログに投稿されました!
- (ID: r666605)
- 2013/10/31 UP!