すくなかぼちゃのハロウィンハンバーグby ゆきさん
【料理紹介】
すくなかぼちゃの小さな丸型を生かして、中にハンバーグを詰めた食べ応えのある1品です。
今回は、ハロウィンにちなんでかぼちゃ型で抜き、ジャック・オ・ランタンに仕上げました♪
照り焼き風味のきのこソースも相性抜群です。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
合挽き肉 |
200g |
塩・こしょう・ナツメグ |
各少々 |
卵 |
1/2個 |
牛乳 |
大さじ1 |
コンソメ |
小さじ1/2 |
パン粉 |
大さじ1 |
玉ねぎ |
1/2個 |
バター |
5g |
すくなかぼちゃ(輪切り) |
8cmくらい |
薄力粉 |
適量 |
酒 |
大さじ1 |
しいたけ |
4個 |
しめじ |
1/2房 |
バター |
5g |
しょうゆ |
大さじ2 |
みりん |
大さじ2 |
はちみつ |
小さじ1/2 |
スライスチーズ |
少々 |
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【作り方】
- 玉ねぎはみじん切りにしてバターをのせ、500wのレンジで5分ほど加熱して冷ましておく。牛乳・パン粉・コンソメを合わせておく。すくなかぼちゃは1.5~2cm厚の輪切りにし、種とワタの部分をかぼちゃの抜き型でくり抜いて薄力粉をふる。しいたけはスライスし、しめじは石突きを除いて小房に分ける。
- 挽き肉に塩を加えて粘りがでるまでしっかり捏ね、こしょう・ナツメグ・卵・パン粉・玉ねぎを加えて更に捏ねる。4等分し、しっかり空気を抜きながら丸く形を整え、かぼちゃに隙間なく詰める。
- フライパンを熱し、ハンバーグを入れて表面を抑えながら両面にしっかり焼き色をつけ、酒をふってフタをし、10分ほど加熱する。
- ハンバーグを取り出してさっと汚れを取り、バターを熱してきのこをしんなりするまで炒め、しょうゆ・みりん・はちみつを加えて煮絡める。
- 皿の中央にハンバーグをのせ、つまようじで顔のパーツに切りぬいたスライスチーズをのせ、きのこソースを添える。
【ワンポイントアドバイス】
かぼちゃとハンバーグが外れやすいので、しっかり粉をはたいておく。また、焼く時も上から押さえるようにすると綺麗に形が出ます。