さつまいもと生きくらげの炊き込みご飯 レシピ

さつまいもと生きくらげの炊き込みご飯
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
ゆきさん
ゆきさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

ほくほくのさつまいもとコリコリのきくらげを加えた炊き込みご飯です。

材料

  1.  2合
  2. だしパック 1袋
  3. ●酒 大さじ1
  4. ●醤油 小さじ1
  5. ●塩 少々
  6. さつまいも 1/2本
  7. 生きくらげ 1枚(15〜20g)
  8. ごま塩 適宜

作り方

  1. 1.

    さつまいもは1cm角にカットしてさっと水にさらし、きくらげは細切りにする。

  2. 2.

    米は洗って炊飯器にセットし、●合わせて2合の線まで水を加えてよく混ぜ合わせ、だしパックをのせる。

  3. 3.

    さつまいも・きくらげを散らして炊飯する。

ワンポイントアドバイス

生きくらげは、乾燥きくらげでもOKです。

記事のURL:http://cafe0929.exblog.jp/12262386/

  • (ID: r4714)
  • 2009/11/06 UP!

他のきくらげのレシピ(4,662件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑さつまいもと生きくらげの炊き込みご飯 | レシピブログTOP