我が家の丼だしで作る!親子丼
お肉が苦手な娘も、こういったレシピは喜んで食べてくれます。加熱しすぎてお肉や卵をかたくしないのもポイントです。
料理紹介
我が家の丼だしで作る定番料理親子丼です。
材料
- 鶏もも肉 1枚
- 玉ねぎ 1個
- ●水 200cc
- ●醤油 50cc
- ●みりん 50cc
- ●砂糖 大さじ2
- ●かつおぶし 5g
- 卵 6個
作り方
- 1.
鍋に●を入れて砂糖をよく溶かしてからひと煮立ちさせて、キッチンペーパーなどでかつおぶしを漉す。※かつおぶしを入れたままでもおいしいです。
- 2.
鍋に丼だしを加え、スライスした玉ねぎを加えて蓋をし、透明感が出るまで火にかける。
- 3.
一口大にカットした鶏肉を加え、火を通す。
- 4.
溶き卵を流し入れ、半熟状になるまで加熱する。
- (ID: r214843)
- 2011/03/08 UP!