我が家の丼だしで作る!親子丼by ゆきさん

【料理紹介】

我が家の丼だしで作る定番料理親子丼です。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏もも肉 1枚
玉ねぎ 1個
●水 200cc
●醤油 50cc
●みりん 50cc
●砂糖 大さじ2
●かつおぶし 5g
6個

【作り方】

  1. 鍋に●を入れて砂糖をよく溶かしてからひと煮立ちさせて、キッチンペーパーなどでかつおぶしを漉す。※かつおぶしを入れたままでもおいしいです。
  2. 鍋に丼だしを加え、スライスした玉ねぎを加えて蓋をし、透明感が出るまで火にかける。
  3. 一口大にカットした鶏肉を加え、火を通す。
  4. 溶き卵を流し入れ、半熟状になるまで加熱する。

【ワンポイントアドバイス】

1人分ずつ作ってもまとめて作ってもOKです。卵は加熱しすぎないように。