北海道発☆ゆり根のシーフード米粉シチュー レシピ

北海道発☆ゆり根のシーフード米粉シチュー
この記事をお気に入りに追加する 6 おいしそう! 2
Mimiさん
Mimiさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:3人分

料理紹介

北海道素材満載、ルーから作るほっこり優しい味わいのヘルシーシチュー☆米粉でとろみを付けて、ダマになりにくく簡単!

材料

  1. ゆりね 1個(100g)
  2. たまねぎ(中) 1個(200g)
  3. 人参(小) 1/2本(80g)
  4. 白菜 2枚(100g)
  5. しめじまたは椎茸 1/2パック(50)
  6.  2カップ(400ml
  7. 洋風出汁の素(固形) 1個
  8. ローリエ 1枚
  9. シーフードミックス 1カップ(100g)
  10. バター 大さじ1/2
  11. 白ワイン 大さじ2
  12. 胡椒 少々
  13. A 牛乳 150ml
  14. A 米粉 大さじ1
  15. A みそ 大さじ1/2

作り方

  1. 1.

    【ユリ根の下準備】
    汚れやごみを洗い流してから、底の芯の周りを包丁の先でえぐり取る。
    外側の鱗片を一枚ずつはがしよく洗う

  2. 2.

    【野菜他下準備】
    シーフードミックスを自然解凍
    玉葱:150gをくし形切り、残り50gを縦薄切り
    人参:小さめ乱切り

  3. 3.

    きのこ:小房分け又は薄くスライス。
    白菜:幅5㎝の削ぎ切り後1㎝幅程度の縦切り※食感を残したかったのでこのようにしました

  4. 4.

    鍋に水・人参・くし形切りした玉葱・ローリエを入れる。灰汁を取りながら15分程度煮る。コンソメ・白菜・茸を入れ弱火で蒸し煮

  5. 5.

    バターを溶かしたフライパンに薄切り玉ねぎとゆり根を入れ、玉ねぎが透きとおるまで弱火で炒める。

  6. 6.

    中火にし、解凍済のシーフードミックスを入れざっと炒め、軽く色が変わったら白ワインを振り、アルコール分を飛ばす。

  7. 7.

    6を4の鍋に入れる。あらかじめよく混ぜ合わせたAを入れる※先に味噌と米粉を入れた容器に少しずつ牛乳を入れて溶きのばす

  8. 8.

    沸騰させない火加減で混ぜながら程よいとろみがつくまで温める(目安5分)仕上げに胡椒で味を調え、好みでパセリを散らす

  9. 9.

    ※アレンジ:白菜の代りにキャベツでも美味しいです。
    ※目安=キャベツ中2枚で100g
    その場合甘くなるので塩を多めにね♪

ワンポイントアドバイス

ゆりねは加熱時間よって食感が変わります(しゃき→ほく→ねっとり)お好みで時間を加減下さい。
シーフードミックスを解凍せずに入れると激しく縮小し、見た目も味わいも残念な仕上がりになりますのでご注意!

記事のURL:

  • (ID: r1049688)
  • 2016/04/19 UP!

他のシーフードのレシピ(7,734件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑北海道発☆ゆり根のシーフード米粉シチュー | レシピブログTOP