北海道発☆ゆり根のシーフード米粉シチューby Mimiさん
【料理紹介】
北海道素材満載、ルーから作るほっこり優しい味わいのヘルシーシチュー☆米粉でとろみを付けて、ダマになりにくく簡単!
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【人数】:3人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
ゆりね |
1個(100g) |
たまねぎ(中) |
1個(200g) |
人参(小) |
1/2本(80g) |
白菜 |
2枚(100g) |
しめじまたは椎茸 |
1/2パック(50) |
水 |
2カップ(400ml |
洋風出汁の素(固形) |
1個 |
ローリエ |
1枚 |
シーフードミックス |
1カップ(100g) |
バター |
大さじ1/2 |
白ワイン |
大さじ2 |
胡椒 |
少々 |
A 牛乳 |
150ml |
A 米粉 |
大さじ1 |
A みそ |
大さじ1/2 |
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【作り方】
- 【ユリ根の下準備】
汚れやごみを洗い流してから、底の芯の周りを包丁の先でえぐり取る。
外側の鱗片を一枚ずつはがしよく洗う
- 【野菜他下準備】
シーフードミックスを自然解凍
玉葱:150gをくし形切り、残り50gを縦薄切り
人参:小さめ乱切り
- きのこ:小房分け又は薄くスライス。
白菜:幅5㎝の削ぎ切り後1㎝幅程度の縦切り※食感を残したかったのでこのようにしました
- 鍋に水・人参・くし形切りした玉葱・ローリエを入れる。灰汁を取りながら15分程度煮る。コンソメ・白菜・茸を入れ弱火で蒸し煮
- バターを溶かしたフライパンに薄切り玉ねぎとゆり根を入れ、玉ねぎが透きとおるまで弱火で炒める。
- 中火にし、解凍済のシーフードミックスを入れざっと炒め、軽く色が変わったら白ワインを振り、アルコール分を飛ばす。
- 6を4の鍋に入れる。あらかじめよく混ぜ合わせたAを入れる※先に味噌と米粉を入れた容器に少しずつ牛乳を入れて溶きのばす
- 沸騰させない火加減で混ぜながら程よいとろみがつくまで温める(目安5分)仕上げに胡椒で味を調え、好みでパセリを散らす
- ※アレンジ:白菜の代りにキャベツでも美味しいです。
※目安=キャベツ中2枚で100g
その場合甘くなるので塩を多めにね♪
【ワンポイントアドバイス】
ゆりねは加熱時間よって食感が変わります(しゃき→ほく→ねっとり)お好みで時間を加減下さい。
シーフードミックスを解凍せずに入れると激しく縮小し、見た目も味わいも残念な仕上がりになりますのでご注意!