おからケークサレ ソーセージ&マスタード
料理紹介
ホームパーティーなどに♪女子会にもぴったり、おからでヘルシーケークサレ。ぼさぼさしない食感になるように手順に一工夫した、ソーセージ&粒マスタード風味。
材料
- *薄力粉 100g
- *ベーキングパウダー 3g
- *黒胡椒 少々
- 粉チーズ(パルメザン等) 20g
- 卵(Lサイズ) 2個
- 砂糖 小さじ1
- 塩 小さじ1/4
- 豆乳(または牛乳) 90CC
- 粒マスタード 15g
- オリーブ油 20g
- 具材: ソーセージ 70g(2.3本)
- 具材:玉ねぎ 200g(中1個)
- 具材:生おから 100g
- 具材:粒コーン 70g
- 具材:マヨネーズ 15g
- 具材:粒マスタード 15g
- 具材:塩胡椒 少々
- 具材:ガーリックパウダー 少々
- 好みのチーズ(トッピング用) 30g
作り方
- 1.
玉ねぎみじん切り、ソーセージ1センチ角にカット。
マヨネーズとマスタードを合わせておく
- 2.
油をひかないフライパン弱火にてソーセージを炒める。油がでてきたら玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める
- 3.
おから コーンを入れさっと炒め合わせ、火を止め、マヨネーズマスタードを全体に和え、塩胡椒等で味を整えて冷ましておく
- 4.
マスタードを豆乳で溶く。
溶き卵に砂糖塩をいれ、よく混ぜ合わせた後、↑の液体を加え しっかり撹拌する
- 5.
オリーブ油を少しずつ加えて撹拌し、乳化させる。
*の粉類・粉チーズをふるい入れて混ぜ合わせた後、3の具材も混ぜいれる
- 6.
オーブンシートを敷いた型に生地を入れ、空気抜きをしたのちトッピング用のチーズを散らす。
予熱済オーブンにて40分程度焼く
- 7.
焼き上がり後、粗熱がとれてから型から出し、シートをはずして網の上で冷ます
- 8.
程よくさめたら 好みの厚さに切って召し上がってください。
尚、一日ねかせるとよりしっとりとして美味しいです。冷凍保存可能
ワンポイントアドバイス
ケークサレの作り方は諸説あるようです。色々作ってみた結果、おからを使う事を考慮し、”具材作成後、液体→粉→具材入れ→焼成”で作成しています。
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- 2016/04/19 UP!