おからケークサレ ソーセージ&マスタード レシピ

おからケークサレ ソーセージ&マスタード
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Mimiさん
Mimiさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

ホームパーティーなどに♪女子会にもぴったり、おからでヘルシーケークサレ。ぼさぼさしない食感になるように手順に一工夫した、ソーセージ&粒マスタード風味。

材料

  1. *薄力粉 100g
  2. *ベーキングパウダー 3g
  3. *黒胡椒 少々
  4. 粉チーズ(パルメザン等) 20g
  5. 卵(Lサイズ) 2個
  6. 砂糖 小さじ1
  7.  小さじ1/4
  8. 豆乳(または牛乳) 90CC
  9. 粒マスタード 15g
  10. オリーブ油 20g
  11. 具材: ソーセージ 70g(2.3本)
  12. 具材:玉ねぎ 200g(中1個)
  13. 具材:生おから 100g
  14. 具材:粒コーン 70g
  15. 具材:マヨネーズ 15g
  16. 具材:粒マスタード 15g
  17. 具材:塩胡椒 少々
  18. 具材:ガーリックパウダー 少々
  19. 好みのチーズ(トッピング用) 30g

作り方

  1. 1.

    玉ねぎみじん切り、ソーセージ1センチ角にカット。

    マヨネーズとマスタードを合わせておく

  2. 2.

    油をひかないフライパン弱火にてソーセージを炒める。油がでてきたら玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める

  3. 3.

    おから コーンを入れさっと炒め合わせ、火を止め、マヨネーズマスタードを全体に和え、塩胡椒等で味を整えて冷ましておく

  4. 4.

    マスタードを豆乳で溶く。
    溶き卵に砂糖塩をいれ、よく混ぜ合わせた後、↑の液体を加え しっかり撹拌する

  5. 5.

    オリーブ油を少しずつ加えて撹拌し、乳化させる。
    *の粉類・粉チーズをふるい入れて混ぜ合わせた後、3の具材も混ぜいれる

  6. 6.

    オーブンシートを敷いた型に生地を入れ、空気抜きをしたのちトッピング用のチーズを散らす。
    予熱済オーブンにて40分程度焼く

  7. 7.

    焼き上がり後、粗熱がとれてから型から出し、シートをはずして網の上で冷ます

  8. 8.

    程よくさめたら 好みの厚さに切って召し上がってください。
    尚、一日ねかせるとよりしっとりとして美味しいです。冷凍保存可能

ワンポイントアドバイス

ケークサレの作り方は諸説あるようです。色々作ってみた結果、おからを使う事を考慮し、”具材作成後、液体→粉→具材入れ→焼成”で作成しています。

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  • (ID: r1049675)
  • 2016/04/19 UP!

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