おからケークサレ ソーセージ&マスタードby Mimiさん
【料理紹介】
ホームパーティーなどに♪女子会にもぴったり、おからでヘルシーケークサレ。ぼさぼさしない食感になるように手順に一工夫した、ソーセージ&粒マスタード風味。
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
*薄力粉 |
100g |
*ベーキングパウダー |
3g |
*黒胡椒 |
少々 |
粉チーズ(パルメザン等) |
20g |
卵(Lサイズ) |
2個 |
砂糖 |
小さじ1 |
塩 |
小さじ1/4 |
豆乳(または牛乳) |
90CC |
粒マスタード |
15g |
オリーブ油 |
20g |
具材: ソーセージ |
70g(2.3本) |
具材:玉ねぎ |
200g(中1個) |
具材:生おから |
100g |
具材:粒コーン |
70g |
具材:マヨネーズ |
15g |
具材:粒マスタード |
15g |
具材:塩胡椒 |
少々 |
具材:ガーリックパウダー |
少々 |
好みのチーズ(トッピング用) |
30g |
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【作り方】
- 玉ねぎみじん切り、ソーセージ1センチ角にカット。
マヨネーズとマスタードを合わせておく
- 油をひかないフライパン弱火にてソーセージを炒める。油がでてきたら玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める
- おから コーンを入れさっと炒め合わせ、火を止め、マヨネーズマスタードを全体に和え、塩胡椒等で味を整えて冷ましておく
- マスタードを豆乳で溶く。
溶き卵に砂糖塩をいれ、よく混ぜ合わせた後、↑の液体を加え しっかり撹拌する
- オリーブ油を少しずつ加えて撹拌し、乳化させる。
*の粉類・粉チーズをふるい入れて混ぜ合わせた後、3の具材も混ぜいれる
- オーブンシートを敷いた型に生地を入れ、空気抜きをしたのちトッピング用のチーズを散らす。
予熱済オーブンにて40分程度焼く
- 焼き上がり後、粗熱がとれてから型から出し、シートをはずして網の上で冷ます
- 程よくさめたら 好みの厚さに切って召し上がってください。
尚、一日ねかせるとよりしっとりとして美味しいです。冷凍保存可能
【ワンポイントアドバイス】
ケークサレの作り方は諸説あるようです。色々作ってみた結果、おからを使う事を考慮し、”具材作成後、液体→粉→具材入れ→焼成”で作成しています。