おからケークサレ ソーセージ&マスタードby Mimiさん

【料理紹介】

ホームパーティーなどに♪女子会にもぴったり、おからでヘルシーケークサレ。ぼさぼさしない食感になるように手順に一工夫した、ソーセージ&粒マスタード風味。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
*薄力粉 100g
*ベーキングパウダー 3g
*黒胡椒 少々
粉チーズ(パルメザン等) 20g
卵(Lサイズ) 2個
砂糖 小さじ1
小さじ1/4
豆乳(または牛乳) 90CC
粒マスタード 15g
オリーブ油 20g
具材: ソーセージ 70g(2.3本)
具材:玉ねぎ 200g(中1個)
具材:生おから 100g
具材:粒コーン 70g
具材:マヨネーズ 15g
具材:粒マスタード 15g
具材:塩胡椒 少々
具材:ガーリックパウダー 少々
好みのチーズ(トッピング用) 30g

【作り方】

  1. 玉ねぎみじん切り、ソーセージ1センチ角にカット。

    マヨネーズとマスタードを合わせておく
  2. 油をひかないフライパン弱火にてソーセージを炒める。油がでてきたら玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める
  3. おから コーンを入れさっと炒め合わせ、火を止め、マヨネーズマスタードを全体に和え、塩胡椒等で味を整えて冷ましておく
  4. マスタードを豆乳で溶く。
    溶き卵に砂糖塩をいれ、よく混ぜ合わせた後、↑の液体を加え しっかり撹拌する
  5. オリーブ油を少しずつ加えて撹拌し、乳化させる。
    *の粉類・粉チーズをふるい入れて混ぜ合わせた後、3の具材も混ぜいれる
  6. オーブンシートを敷いた型に生地を入れ、空気抜きをしたのちトッピング用のチーズを散らす。
    予熱済オーブンにて40分程度焼く
  7. 焼き上がり後、粗熱がとれてから型から出し、シートをはずして網の上で冷ます
  8. 程よくさめたら 好みの厚さに切って召し上がってください。
    尚、一日ねかせるとよりしっとりとして美味しいです。冷凍保存可能

【ワンポイントアドバイス】

ケークサレの作り方は諸説あるようです。色々作ってみた結果、おからを使う事を考慮し、”具材作成後、液体→粉→具材入れ→焼成”で作成しています。