【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

スモークサーモンムースONパンキューブ レシピ

スモークサーモンムースONパンキューブ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
Mimiさん
Mimiさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

パーティーはもちろん朝食にも♪ディル&カッテージチーズ&サワークリームの爽やかサーモンムースを、サクサクパンにのせて。冷と温の不思議食感を楽しんで

材料

  1. 食パン(4または5つ切り) 2枚
  2. スモークサーモン 40g(10gは飾)
  3. 生ディル 大さじ1弱(約1本)
  4. Aサワークリーム 50g
  5. Aカッテージチーズ 30g
  6. Aレモン汁 大さじ1
  7. A胡椒 少々

作り方

  1. 1.

    【ムースを作る】
    サーモン30g・ディルの葉を(今回は1本分使用)みじん切りにし、残りのA材料と合わせてボールに入れる

  2. 2.

    ゴムべらで良く切り混ぜ合わせたのち、泡だて器でホイップする。その後ラップに包み冷やしておく

  3. 3.

    【入れ物を作る】パンの耳を切り、4㎝四方程度に切り分ける。中央に切り込みを入れ、底が抜けないようにくりぬく。

  4. 4.

    パンを軽く色づく程度トーストし、2のムースを詰める。サーモン・ディル(分量外)を好みで飾る

  5. 5.

    盛り付け:ムースをココット等に別盛にしてから焼き立てパンを添え、個々に詰めながら頂くようにしても良いかと思います。

  6. 6.

    切り落としたパン耳もこんがり焼いて、残ったムースを添えても好評でした

  7. 7.

    ※補足:ヒントになった料理では、サワークリーム→フロマージュブラン使用と感じました。もし手に入るようでしたらそちらで

ワンポイントアドバイス

ディルが手に入らない場合はパセリで代用可です。
手順2:量が少ないので手で撹拌するようにしましたが、フードプロセッサーに入れて混ぜる方法でもOKです

記事のURL:

  • (ID: r1049669)
  • 2016/04/19 UP!

他のパンのレシピ(143,125件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑スモークサーモンムースONパンキューブ | レシピブログTOP