スモークサーモンムースONパンキューブby Mimiさん
【料理紹介】
パーティーはもちろん朝食にも♪ディル&カッテージチーズ&サワークリームの爽やかサーモンムースを、サクサクパンにのせて。冷と温の不思議食感を楽しんで
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
食パン(4または5つ切り) |
2枚 |
スモークサーモン |
40g(10gは飾) |
生ディル |
大さじ1弱(約1本) |
Aサワークリーム |
50g |
Aカッテージチーズ |
30g |
Aレモン汁 |
大さじ1 |
A胡椒 |
少々 |
|
【作り方】
- 【ムースを作る】
サーモン30g・ディルの葉を(今回は1本分使用)みじん切りにし、残りのA材料と合わせてボールに入れる
- ゴムべらで良く切り混ぜ合わせたのち、泡だて器でホイップする。その後ラップに包み冷やしておく
- 【入れ物を作る】パンの耳を切り、4㎝四方程度に切り分ける。中央に切り込みを入れ、底が抜けないようにくりぬく。
- パンを軽く色づく程度トーストし、2のムースを詰める。サーモン・ディル(分量外)を好みで飾る
- 盛り付け:ムースをココット等に別盛にしてから焼き立てパンを添え、個々に詰めながら頂くようにしても良いかと思います。
- 切り落としたパン耳もこんがり焼いて、残ったムースを添えても好評でした
- ※補足:ヒントになった料理では、サワークリーム→フロマージュブラン使用と感じました。もし手に入るようでしたらそちらで
【ワンポイントアドバイス】
ディルが手に入らない場合はパセリで代用可です。
手順2:量が少ないので手で撹拌するようにしましたが、フードプロセッサーに入れて混ぜる方法でもOKです