スモークサーモンムースONパンキューブby Mimiさん

【料理紹介】

パーティーはもちろん朝食にも♪ディル&カッテージチーズ&サワークリームの爽やかサーモンムースを、サクサクパンにのせて。冷と温の不思議食感を楽しんで

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
食パン(4または5つ切り) 2枚
スモークサーモン 40g(10gは飾)
生ディル 大さじ1弱(約1本)
Aサワークリーム 50g
Aカッテージチーズ 30g
Aレモン汁 大さじ1
A胡椒 少々

【作り方】

  1. 【ムースを作る】
    サーモン30g・ディルの葉を(今回は1本分使用)みじん切りにし、残りのA材料と合わせてボールに入れる
  2. ゴムべらで良く切り混ぜ合わせたのち、泡だて器でホイップする。その後ラップに包み冷やしておく
  3. 【入れ物を作る】パンの耳を切り、4㎝四方程度に切り分ける。中央に切り込みを入れ、底が抜けないようにくりぬく。
  4. パンを軽く色づく程度トーストし、2のムースを詰める。サーモン・ディル(分量外)を好みで飾る
  5. 盛り付け:ムースをココット等に別盛にしてから焼き立てパンを添え、個々に詰めながら頂くようにしても良いかと思います。
  6. 切り落としたパン耳もこんがり焼いて、残ったムースを添えても好評でした
  7. ※補足:ヒントになった料理では、サワークリーム→フロマージュブラン使用と感じました。もし手に入るようでしたらそちらで

【ワンポイントアドバイス】

ディルが手に入らない場合はパセリで代用可です。
手順2:量が少ないので手で撹拌するようにしましたが、フードプロセッサーに入れて混ぜる方法でもOKです