【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

アスパラときのこの豆乳クリームペンネ レシピ

アスパラときのこの豆乳クリームペンネ
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 1
Mimiさん
Mimiさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

マイナビウーマン美レシピコーナー紹介中!旬のアスパラを使って簡単パスタ。+チーズでコクと風味を加えています。生クリームを使わないのでヘルシー志向の方にもおすすめ!

材料

  1. パスタ(ペンネ使用) 70g
  2. きのこ類(しめじ使用) 1/4袋(正味約30
  3. アスパラガス 2~3本(30g)
  4. ベーコン 30g
  5. にんにく 1片
  6. オリーブ油 大さじ1/2
  7. パスタの茹で汁 大さじ2~3
  8. 豆乳(牛乳でも) 70ml
  9. チーズ(ピザ用) 30g
  10. 塩、胡椒 適宜

作り方

  1. 1.

    【下準備】
    にんにく:スライス、ベーコン:1㎝幅、アスパラ:ペンネと同じ長さに斜め切り、きのこ:小房に分ける

  2. 2.

    パスタを茹で始める

  3. 3.

    フライパンで油とニンニクを弱火で熱し、油に香りを移したら、一旦ニンニクを取り出す。

  4. 4.

    ベーコンときのこをいれて炒める。ベーコンから油が出てきたら、アスパラも加えて炒める

  5. 5.

    パスタの茹で汁を加え油となじませたのち、取り出しておいたニンニク・豆乳をいれて温める。

  6. 6.

    ゆであがったパスタを加えソースと和え、仕上げにチーズを加えて全体にからませる。胡椒で味を調えてできあがり

ワンポイントアドバイス

ニンニクを一旦取り出すことで、仕上がりの色合いも綺麗に出来上がります。
パスタを入れた直後は緩めに感じますが、チーズを加えることによりとろみがでます。
煮詰まり過ぎた場合は茹で汁を加えて調節下さい

記事のURL:

  • (ID: r1049651)
  • 2016/04/19 UP!

他のパスタのレシピ(89,522件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑アスパラときのこの豆乳クリームペンネ | レシピブログTOP