アスパラときのこの豆乳クリームペンネby Mimiさん

【料理紹介】

マイナビウーマン美レシピコーナー紹介中!旬のアスパラを使って簡単パスタ。+チーズでコクと風味を加えています。生クリームを使わないのでヘルシー志向の方にもおすすめ!

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
パスタ(ペンネ使用) 70g
きのこ類(しめじ使用) 1/4袋(正味約30
アスパラガス 2~3本(30g)
ベーコン 30g
にんにく 1片
オリーブ油 大さじ1/2
パスタの茹で汁 大さじ2~3
豆乳(牛乳でも) 70ml
チーズ(ピザ用) 30g
塩、胡椒 適宜

【作り方】

  1. 【下準備】
    にんにく:スライス、ベーコン:1㎝幅、アスパラ:ペンネと同じ長さに斜め切り、きのこ:小房に分ける
  2. パスタを茹で始める
  3. フライパンで油とニンニクを弱火で熱し、油に香りを移したら、一旦ニンニクを取り出す。
  4. ベーコンときのこをいれて炒める。ベーコンから油が出てきたら、アスパラも加えて炒める
  5. パスタの茹で汁を加え油となじませたのち、取り出しておいたニンニク・豆乳をいれて温める。
  6. ゆであがったパスタを加えソースと和え、仕上げにチーズを加えて全体にからませる。胡椒で味を調えてできあがり

【ワンポイントアドバイス】

ニンニクを一旦取り出すことで、仕上がりの色合いも綺麗に出来上がります。
パスタを入れた直後は緩めに感じますが、チーズを加えることによりとろみがでます。
煮詰まり過ぎた場合は茹で汁を加えて調節下さい