アスパラときのこの豆乳クリームペンネby Mimiさん
【料理紹介】
マイナビウーマン美レシピコーナー紹介中!旬のアスパラを使って簡単パスタ。+チーズでコクと風味を加えています。生クリームを使わないのでヘルシー志向の方にもおすすめ!
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【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
パスタ(ペンネ使用) |
70g |
きのこ類(しめじ使用) |
1/4袋(正味約30 |
アスパラガス |
2~3本(30g) |
ベーコン |
30g |
にんにく |
1片 |
オリーブ油 |
大さじ1/2 |
パスタの茹で汁 |
大さじ2~3 |
豆乳(牛乳でも) |
70ml |
チーズ(ピザ用) |
30g |
塩、胡椒 |
適宜 |
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【作り方】
- 【下準備】
にんにく:スライス、ベーコン:1㎝幅、アスパラ:ペンネと同じ長さに斜め切り、きのこ:小房に分ける
- パスタを茹で始める
- フライパンで油とニンニクを弱火で熱し、油に香りを移したら、一旦ニンニクを取り出す。
- ベーコンときのこをいれて炒める。ベーコンから油が出てきたら、アスパラも加えて炒める
- パスタの茹で汁を加え油となじませたのち、取り出しておいたニンニク・豆乳をいれて温める。
- ゆであがったパスタを加えソースと和え、仕上げにチーズを加えて全体にからませる。胡椒で味を調えてできあがり
【ワンポイントアドバイス】
ニンニクを一旦取り出すことで、仕上がりの色合いも綺麗に出来上がります。
パスタを入れた直後は緩めに感じますが、チーズを加えることによりとろみがでます。
煮詰まり過ぎた場合は茹で汁を加えて調節下さい