身体温める生姜入りブルコギ♪
料理紹介
まだまだ、寒さが続いていますね。
こんな時は、身体を温めてくれる生姜料理を。
生姜とにんにく、ネギと野菜たっぷりの韓国風「ブルコギ」で美味しい食卓を囲んで見てはいかがですか。
材料
- 牛肉(薄切り) 400g
- 干しエリンギ・舞茸・ズッキーニ 各5g
- にんじん 1/2本
- 玉ネギ 1/2個
- 長ネギ 1/2本
- ①醤油大さじ1・5、ごま油小さじ1、砂糖小さじ2、粉唐辛子1/2、生姜・にんにく適量、炒りごま少々 適量
作り方
- 1.
干しキノコとズッキーニをお湯で戻す(約5分)
にんじんは千切りに、玉ネギはスライス、長ネギは斜め切りにする。
- 2.
1の野菜を①の調味料と混ぜてから、お肉を加えて軽く混ぜ冷蔵庫で10分位休ませる。
- 3.
フライパンに(油不要)2の肉を入れて、強火で焼くと出来上がり。
ワンポイントアドバイス
野菜を先に調味料と混ぜてから、お肉を混ぜると調味料が均等に混ざります。
お肉は、強火で素早く炒めるのが柔らかくて美味しいです。
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- 2013/02/12 UP!