身体温める生姜入りブルコギ♪by いもさん

【料理紹介】

まだまだ、寒さが続いていますね。
こんな時は、身体を温めてくれる生姜料理を。
生姜とにんにく、ネギと野菜たっぷりの韓国風「ブルコギ」で美味しい食卓を囲んで見てはいかがですか。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
牛肉(薄切り) 400g
干しエリンギ・舞茸・ズッキーニ 各5g
にんじん 1/2本
玉ネギ 1/2個
長ネギ 1/2本
①醤油大さじ1・5、ごま油小さじ1、砂糖小さじ2、粉唐辛子1/2、生姜・にんにく適量、炒りごま少々 適量

【作り方】

  1. 干しキノコとズッキーニをお湯で戻す(約5分)
    にんじんは千切りに、玉ネギはスライス、長ネギは斜め切りにする。
  2. 1の野菜を①の調味料と混ぜてから、お肉を加えて軽く混ぜ冷蔵庫で10分位休ませる。
  3. フライパンに(油不要)2の肉を入れて、強火で焼くと出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

野菜を先に調味料と混ぜてから、お肉を混ぜると調味料が均等に混ざります。
お肉は、強火で素早く炒めるのが柔らかくて美味しいです。