休校中のおうちごはん&ランチに!春休みお助けレシピをご紹介中>>

★韓国で誕生日に食べる牛肉わかめスープ(쇠고기・미역국)。 レシピ

★韓国で誕生日に食べる牛肉わかめスープ(쇠고기・미역국)。
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 96
いもさん
いもさん
みなさまのあたたかい応援にいつも励まされています。ありがとうございます。 감사합니다 ☆韓国で誕生日に食べる牛肉わかめスープ(쇠고기・미역국)。 今日もまたまた、韓国語講座か...
ブログ記事を読む>>
  • (ID: b12955951)
  • 2013/01/04 UP!

他のわかめのレシピ(15,283件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>
きゃりあおばさんさん

きゃりあおばさんさん  2013/01/06 UP!
いもさん明けましておめでとうございますワカメのスープ誕生日のお祝いの日には必ずドラマに出てきますね。初めて知ったときには文化の違いを感じました。私の住む地域ではかな頭の味噌汁を飲むと母乳が出ると言われ産後に食べられます。今年も素敵なレシピ楽しみにしています

お返事: きゃりあおばさん明けましておめでとうございます♪ワカメもかな頭も海のものですので栄養面では一緒かもしれませんね^0^産後の人に愛情や栄養をつけさせることは、どこも同じなのが良いですね。こちらこそ、今年もよろしくお願いします^0^

Runeさん

Runeさん  2013/01/06 UP!
韓国ストアでわかめの種類が豊富ですごく嬉しくなるんです!日本とは大違いの売り方で袋が大きいの^^日本では河岸に行くと同じ大きさのものが売っているのですが、スーパーですと小さくて悲しくなります。。わかめ以外にもたまにメカブも売られることがあるんですよ~今度、ブログでアップしますね~♪わかめは毎日の食生活で必ず一回は頂きます^^牛肉のお味が利いてこれも大好き~~美味しそうです☆

お返事: RUNEさん、こんばんは^0^本当にそうですね!!韓国のわかめの種類多いですね。産地から産婦用~~~用、水に戻さなくても良いものなどメカブも懐かしいなぁ♪♪RUNEさんの手にかかると、美味しく変身するので楽しみですね^0^*いつも、応援ありがとうございます♪明日も元気で楽しく過ごして下さい♪♪

yumiさん

yumiさん  2013/01/05 UP!
いもさん、明けましておめでとうございます♪今年もどうぞ宜しくお願いします。わかめスープ!韓流ドラマ見ていて、特別な時のお祝いでわかめスープを食べるシーンよく見ますが、実はずっと不思議だったんです。日本人から見ると、わかめってお味噌汁の具だったり、わかめのコンソメスープだったり、結構普段の食事、しかもかなり庶民派なイメージがあったので・・・。でも、レシピを見ると、牛肉が入っていて、かなりボリュームがあるのですね!イメージしているわかめスープと全然違っていました。^^教えてくださって、ありがとうございます☆

お返事: yumiさん^0^*明けましておめでとうございます♪今年もよろしくお願いします。ドラマでも、わかめスープを食べる姿が出ますね^^韓国のわかめスープは、わかめと牛肉が沢山入れるのでスープを食べるだけでもお腹いっぱいになります。産後に食べるわかめは、特に良いわかめを選んでいます。明日も元気で幸せな日を♪♪ブログを見ていただきありがとうございます^0^//

しまちゅう(旅情家)さん

しまちゅう(旅情家)さん  2013/01/05 UP!
明けましておめでとうございます!!今年もよろしくお願い致します(^-^)2013年最初のお料理も美味しそうですね(^-^)食べて飲んでで疲れた胃にも優しそう。染み渡る旨さなのでしょうね♪それでは、今年も良い一年になりますように♪

お返事: しまちゅうさん♪明けましておめでとうございます。年末年始は、何かと美味しいものを食べ過ぎたりしましたね^0^昨年は、お世話になりました。今年もいろいろ教えて下さい。しまちゅうさんにとって元気で、良い年になりますように\\^0^//

チビくま母ちゃんさん

チビくま母ちゃんさん  2013/01/04 UP!
いもサン☆こんばんは!今年も、よろしくお願いします♪牛肉とワカメですかー!合わせたことないです!!!以外とサッパリして、美味しそうですね~♪今度、真似っこしまーす(*^^*)

お返事: チビくま母ちゃんさん^o^*こちらこそ今年もよろしく付き合って下さいね♪韓国では、ワカメスープに牛肉を入れるのがポピュラーです^^お肉の旨みが出汁になるので結構美味しいですよ。

アサヒさん

アサヒさん  2013/01/04 UP!
明けましておめでとうございます。今年もたくさん美味しい韓国料理を紹介してくださいませ。楽しみにしています。わかめを誕生日に食べるって、初めて知りました!そしてお国柄ってのか、どこの国でも産後にはこれという食べ物があるんだなって、改めて勉強もしましたワン。ちなみにね、昔エゲレスやアイルランドでは、赤ちゃんを産むとすぐに、産婦は病院でギネスビールを飲ましてもらったらしいよん。おめでとう、ビールでも飲めや!ではなく(爆)、産後の鉄分補給にギネスが良いらしいのです。確か妊娠中も鉄分補給でギネス飲んでいたとかいなかったとか。そりゃおめぇ、ただのアル中やろう!てか。(爆)

お返事: アサヒさん。明けましておめでとうございます♪今年もアサヒさんの爆笑話から目が話せませんのでよろしくお願いしますね(ブログ見ながらいつも、めちゃくちゃ笑って楽しんでいます☆)昔のイギリスは良かったんですね。のん兵衛は万歳の国ね!!ビールで鉄分補給は後にしても、何だか祝い気分と産後の疲れがほろ酔いでいい気持ちになったのでは♪♪今度生まれ変わったら(生まれ変われるか知らないけどね)ギネスビールが飲まれる時代に生まれて見なきゃ(でも、男に生まれたら無理や)

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑★韓国で誕生日に食べる牛肉わかめスープ(쇠고기・미역국)。 by いもさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP