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茄子の肉巻 梅ポン酢風味 レシピ

茄子の肉巻 梅ポン酢風味
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CHIZUETOさん
CHIZUETOさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

GWが終わるとあっという間に梅雨ですね
この季節になると、やたら使いたくなる梅・大葉・みょうが・・・
味付けも簡単、さっぱり美味しくいただけます

材料

  1. 茄子 3本
  2. 豚バラ薄切り肉 18枚
  3. 大葉 5枚
  4. みょうが 2個
  5. 小ねぎ 適量
  6. 梅干し 2個
  7. しょうが 適量
  8. ポン酢 大4~5

作り方

  1. 1.

    茄子は1本を縦6等分に切り、水にさらす
    大葉・みょうがは千切り、小ねぎはみじん切りにしておく

  2. 2.

    梅干しは種を取り、包丁で細かくたたき、ボールにポン酢・しょうがのすりおろしと混ぜておく

  3. 3.

    茄子に豚バラ肉を巻きつけ、サラダ油を熱したフライパンに焼き色がつくまで焼く
    途中余分な脂をキッチンペーパーなどで取り、蓋をして数分蒸し焼きにする

  4. 4.

    焼けたら2のボールに入れて味をしみこませ、盛り付ける

  5. 5.

    最後に小ねぎ・大葉・みょうがの順にちらして完成

ワンポイントアドバイス

バラ肉の脂が出るので、キッチンペーパーで取ると表面がカリッと仕上がります

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  • (ID: r425555)
  • 2012/05/12 UP!

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