茄子の肉巻 梅ポン酢風味
料理紹介
GWが終わるとあっという間に梅雨ですね
この季節になると、やたら使いたくなる梅・大葉・みょうが・・・
味付けも簡単、さっぱり美味しくいただけます
材料
- 茄子 3本
- 豚バラ薄切り肉 18枚
- 大葉 5枚
- みょうが 2個
- 小ねぎ 適量
- 梅干し 2個
- しょうが 適量
- ポン酢 大4~5
作り方
- 1.
茄子は1本を縦6等分に切り、水にさらす
大葉・みょうがは千切り、小ねぎはみじん切りにしておく
- 2.
梅干しは種を取り、包丁で細かくたたき、ボールにポン酢・しょうがのすりおろしと混ぜておく
- 3.
茄子に豚バラ肉を巻きつけ、サラダ油を熱したフライパンに焼き色がつくまで焼く
途中余分な脂をキッチンペーパーなどで取り、蓋をして数分蒸し焼きにする
- 4.
焼けたら2のボールに入れて味をしみこませ、盛り付ける
- 5.
最後に小ねぎ・大葉・みょうがの順にちらして完成
ワンポイントアドバイス
バラ肉の脂が出るので、キッチンペーパーで取ると表面がカリッと仕上がります
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- 2012/05/12 UP!