茄子の肉巻 梅ポン酢風味by CHIZUETOさん

【料理紹介】

GWが終わるとあっという間に梅雨ですね
この季節になると、やたら使いたくなる梅・大葉・みょうが・・・

味付けも簡単、さっぱり美味しくいただけます

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
茄子 3本
豚バラ薄切り肉 18枚
大葉 5枚
みょうが 2個
小ねぎ 適量
梅干し 2個
しょうが 適量
ポン酢 大4~5

【作り方】

  1. 茄子は1本を縦6等分に切り、水にさらす
    大葉・みょうがは千切り、小ねぎはみじん切りにしておく
  2. 梅干しは種を取り、包丁で細かくたたき、ボールにポン酢・しょうがのすりおろしと混ぜておく
  3. 茄子に豚バラ肉を巻きつけ、サラダ油を熱したフライパンに焼き色がつくまで焼く
    途中余分な脂をキッチンペーパーなどで取り、蓋をして数分蒸し焼きにする
  4. 焼けたら2のボールに入れて味をしみこませ、盛り付ける
  5. 最後に小ねぎ・大葉・みょうがの順にちらして完成

【ワンポイントアドバイス】

バラ肉の脂が出るので、キッチンペーパーで取ると表面がカリッと仕上がります