野菜ジュースのロールキャベツ
料理紹介
残っていた野菜ジュースを使ったスープでロールキャベツを
作りました。ジュースの甘みがほどよくて美味しいです。
キャベツはレンジでチンしました。
パン粉のかわりに麩をこまかくしていれました。
材料
- 合挽きミンチ 200~250グラム
- たまねぎ 小半分
- 麩 10グラム
- プレーンヨーグルト 大さじ1
- 塩、こしょう 各少々
- キャベツ 8枚
- 野菜ジュース 300cc
- ケチャップ 大さじ3
- めんつゆ 小さじ1
- コンソメ 小さじ1
- 塩、こしょう 各少々
作り方
- 1.
キャベツ8枚は重ねてお皿におき、ラップをかけて
レンジ700wで2分半チンする。
- 2.
麩は水で戻して、水気をしぼり、細かくちぎっておく。
- 3.
ボウルに合挽きミンチ、玉ねぎ、麩、チンしたキャベツの芯を
削ぎぎりしてみじん切りしたもの、ヨーグルト、塩、こしょうを入れてよくこねる。
- 4.
3を8等分してキャベツで包みます。
- 5.
野菜ジュース、ケチャップ、めんつゆ、コンソメ、塩、こしょうをあわせてまぜて溶かす。コンソメはあらかじめ湯でとかしてからまぜる。
- 6.
鍋に4を並べて、上から5のスープを注ぎ、蓋をして最初は強火で煮て、煮たったら弱火にして40分から50分煮る。
ワンポイントアドバイス
キャベツは レンジでチンすると水っぽくならずに楽ですね。
残ったスープで鶏肉を煮ても美味しいです。
記事のURL:
- (ID: r561673)
- 2013/03/05 UP!