野菜ジュースのロールキャベツby 白くまクッキーさん

【料理紹介】

残っていた野菜ジュースを使ったスープでロールキャベツを
作りました。ジュースの甘みがほどよくて美味しいです。
キャベツはレンジでチンしました。
パン粉のかわりに麩をこまかくしていれました。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
合挽きミンチ 200~250グラム
たまねぎ 小半分
10グラム
プレーンヨーグルト 大さじ1
塩、こしょう 各少々
キャベツ 8枚
野菜ジュース 300cc
ケチャップ 大さじ3
めんつゆ 小さじ1
コンソメ 小さじ1
塩、こしょう 各少々

【作り方】

  1. キャベツ8枚は重ねてお皿におき、ラップをかけて
    レンジ700wで2分半チンする。
  2. 麩は水で戻して、水気をしぼり、細かくちぎっておく。
  3. ボウルに合挽きミンチ、玉ねぎ、麩、チンしたキャベツの芯を
    削ぎぎりしてみじん切りしたもの、ヨーグルト、塩、こしょうを入れてよくこねる。
  4. 3を8等分してキャベツで包みます。
  5. 野菜ジュース、ケチャップ、めんつゆ、コンソメ、塩、こしょうをあわせてまぜて溶かす。コンソメはあらかじめ湯でとかしてからまぜる。
  6. 鍋に4を並べて、上から5のスープを注ぎ、蓋をして最初は強火で煮て、煮たったら弱火にして40分から50分煮る。

【ワンポイントアドバイス】

キャベツは レンジでチンすると水っぽくならずに楽ですね。
残ったスープで鶏肉を煮ても美味しいです。