野菜ジュースのロールキャベツby 白くまクッキーさん
【料理紹介】
残っていた野菜ジュースを使ったスープでロールキャベツを
作りました。ジュースの甘みがほどよくて美味しいです。
キャベツはレンジでチンしました。
パン粉のかわりに麩をこまかくしていれました。
|
【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
合挽きミンチ |
200~250グラム |
たまねぎ |
小半分 |
麩 |
10グラム |
プレーンヨーグルト |
大さじ1 |
塩、こしょう |
各少々 |
キャベツ |
8枚 |
野菜ジュース |
300cc |
ケチャップ |
大さじ3 |
めんつゆ |
小さじ1 |
コンソメ |
小さじ1 |
塩、こしょう |
各少々 |
|
【作り方】
- キャベツ8枚は重ねてお皿におき、ラップをかけて
レンジ700wで2分半チンする。
- 麩は水で戻して、水気をしぼり、細かくちぎっておく。
- ボウルに合挽きミンチ、玉ねぎ、麩、チンしたキャベツの芯を
削ぎぎりしてみじん切りしたもの、ヨーグルト、塩、こしょうを入れてよくこねる。
- 3を8等分してキャベツで包みます。
- 野菜ジュース、ケチャップ、めんつゆ、コンソメ、塩、こしょうをあわせてまぜて溶かす。コンソメはあらかじめ湯でとかしてからまぜる。
- 鍋に4を並べて、上から5のスープを注ぎ、蓋をして最初は強火で煮て、煮たったら弱火にして40分から50分煮る。
【ワンポイントアドバイス】
キャベツは レンジでチンすると水っぽくならずに楽ですね。
残ったスープで鶏肉を煮ても美味しいです。