ココアマーブルシフォンケーキ レシピ

ココアマーブルシフォンケーキ
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つぶあんさん
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しっとりふわふわ、甘すぎなくて美味しい!!
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

ココアシフォンはどうしても生地が固くしまってしまうので、マーブルにするとふわふわです。

材料

  1. 小麦粉 70g
  2. 砂糖 70g
  3. ベーキングパウダー 小さじ1
  4. 卵黄 3個分
  5. 卵白 4個分
  6. 牛乳 65cc
  7. サラダ油 55cc
  8. ココア 大さじ1

作り方

  1. 1.

    オーブンは190℃にセットしておく。


  2. 2.

    卵黄に牛乳、サラダ油の順で、泡だて器でよく混ぜ、小麦粉・ベーキングパウダーをふるいながら入れ、ダマにならないように手早く混ぜ合わせる。

  3. 3.

    卵白に砂糖の3分の1を入れ、高速で泡立てる。2~3分したら残りの半分、さらに2~3分して残り全部を加え、全部で10分くらい泡立てる。
    最後に低速に落とし、全体を混ぜ合わせる。

  4. 4.

    ②の生地に、メレンゲを3回に分けて混ぜ合わせる。(ゴムべらでなく、ホイッパーを使い、泡をつぶさないように。)

  5. 5.

    ココアを少量の熱湯でよく溶かし、④をおたまひとつくらいを混ぜ合わせる。

  6. 6.

    ④の生地に、⑤の生地を加え、ゴムべらでかる~~~~~く、混ぜる。そのまま型に長し入れる。

  7. 7.

    オーブンに入れ、190℃のまま約1分、180℃に落として29分焼く。(計30分)
    途中焦げるようなら、ホイルをかぶせるか、170℃に落とす。

  8. 8.

    焼きあがったら逆さにしてしっかり冷まし、型からはずす。

ワンポイントアドバイス

ココア生地を混ぜる時は、とにかく混ぜすぎないこと。

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  • (ID: r701335)
  • 2014/01/20 UP!

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