ココアマーブルシフォンケーキby つぶあんさん
【料理紹介】
ココアシフォンはどうしても生地が固くしまってしまうので、マーブルにするとふわふわです。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
小麦粉 |
70g |
砂糖 |
70g |
ベーキングパウダー |
小さじ1 |
卵黄 |
3個分 |
卵白 |
4個分 |
牛乳 |
65cc |
サラダ油 |
55cc |
ココア |
大さじ1 |
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【作り方】
- オーブンは190℃にセットしておく。
- 卵黄に牛乳、サラダ油の順で、泡だて器でよく混ぜ、小麦粉・ベーキングパウダーをふるいながら入れ、ダマにならないように手早く混ぜ合わせる。
- 卵白に砂糖の3分の1を入れ、高速で泡立てる。2~3分したら残りの半分、さらに2~3分して残り全部を加え、全部で10分くらい泡立てる。
最後に低速に落とし、全体を混ぜ合わせる。
- ②の生地に、メレンゲを3回に分けて混ぜ合わせる。(ゴムべらでなく、ホイッパーを使い、泡をつぶさないように。)
- ココアを少量の熱湯でよく溶かし、④をおたまひとつくらいを混ぜ合わせる。
- ④の生地に、⑤の生地を加え、ゴムべらでかる~~~~~く、混ぜる。そのまま型に長し入れる。
- オーブンに入れ、190℃のまま約1分、180℃に落として29分焼く。(計30分)
途中焦げるようなら、ホイルをかぶせるか、170℃に落とす。
- 焼きあがったら逆さにしてしっかり冷まし、型からはずす。
【ワンポイントアドバイス】
ココア生地を混ぜる時は、とにかく混ぜすぎないこと。