鶏もも肉の煮込み シャンパーニュ風 レシピ

鶏もも肉の煮込み シャンパーニュ風
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トシキさん
トシキさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

フランス シャンパーニュ地方の家庭料理です。
メインのお調理としても申し分なしです

材料

  1. 鶏もも肉 2枚
  2. 玉葱 みじん切り 1個 200g
  3. マッシュルーム あれば  4個
  4. タケノコ 1パック
  5. しめじ 1パック
  6. にんにく 1かけ
  7. バター 50g
  8. オイル 30ml
  9. シャンパン  400ml
  10. 生クリーム 120ml
  11. 塩 胡椒 適宜

作り方

  1. 1.

    玉ねぎとニンニクはみじん切り
    マッシュルームは1/2カット、
    シメジはばらして、竹の子はカット

  2. 2.

    鍋にオリーブ油とバターを熱しニンニクと玉葱のみじん切りを炒めます。

  3. 3.

    マッシュルームと椎茸、しめじを加え炒めます。鶏肉に塩、胡椒、粉をしてテフロンのフライパンでソテーします。

  4. 4.

    焼き色がついたら鍋に入れ、味をなじませます。シャンパンを注ぎ入れ、アクをすくいながらアルコールを飛ばすように煮ます。

  5. 5.

    アルコールの酸味が抜けてきたら生クリームを加え、
    ほどよい濃度になってきたら、湯通ししてあった青味を加え少々煮ます。

ワンポイントアドバイス

一緒に煮込む野菜や茸はお好みでOK
お子様のいる家庭ではシャンパンの量を減らしてもOK分量はあくまでも参考の目安なので、
好みに応じて作ってみてください。

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  • (ID: r1048608)
  • 2016/04/19 UP!

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