鶏もも肉の煮込み シャンパーニュ風
料理紹介
フランス シャンパーニュ地方の家庭料理です。
メインのお調理としても申し分なしです
材料
- 鶏もも肉 2枚
- 玉葱 みじん切り 1個 200g
- マッシュルーム あれば 4個
- タケノコ 1パック
- しめじ 1パック
- にんにく 1かけ
- バター 50g
- オイル 30ml
- シャンパン 400ml
- 生クリーム 120ml
- 塩 胡椒 適宜
作り方
- 1.
玉ねぎとニンニクはみじん切り
マッシュルームは1/2カット、
シメジはばらして、竹の子はカット
- 2.
鍋にオリーブ油とバターを熱しニンニクと玉葱のみじん切りを炒めます。
- 3.
マッシュルームと椎茸、しめじを加え炒めます。鶏肉に塩、胡椒、粉をしてテフロンのフライパンでソテーします。
- 4.
焼き色がついたら鍋に入れ、味をなじませます。シャンパンを注ぎ入れ、アクをすくいながらアルコールを飛ばすように煮ます。
- 5.
アルコールの酸味が抜けてきたら生クリームを加え、
ほどよい濃度になってきたら、湯通ししてあった青味を加え少々煮ます。
ワンポイントアドバイス
一緒に煮込む野菜や茸はお好みでOK
お子様のいる家庭ではシャンパンの量を減らしてもOK分量はあくまでも参考の目安なので、
好みに応じて作ってみてください。
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- 2016/04/19 UP!