鶏もも肉の煮込み シャンパーニュ風by トシキさん
【料理紹介】
フランス シャンパーニュ地方の家庭料理です。
メインのお調理としても申し分なしです
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
鶏もも肉 |
2枚 |
玉葱 みじん切り |
1個 200g |
マッシュルーム あれば |
4個 |
タケノコ |
1パック |
しめじ |
1パック |
にんにく |
1かけ |
バター |
50g |
オイル |
30ml |
シャンパン |
400ml |
生クリーム |
120ml |
塩 胡椒 |
適宜 |
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【作り方】
- 玉ねぎとニンニクはみじん切り
マッシュルームは1/2カット、
シメジはばらして、竹の子はカット
- 鍋にオリーブ油とバターを熱しニンニクと玉葱のみじん切りを炒めます。
- マッシュルームと椎茸、しめじを加え炒めます。鶏肉に塩、胡椒、粉をしてテフロンのフライパンでソテーします。
- 焼き色がついたら鍋に入れ、味をなじませます。シャンパンを注ぎ入れ、アクをすくいながらアルコールを飛ばすように煮ます。
- アルコールの酸味が抜けてきたら生クリームを加え、
ほどよい濃度になってきたら、湯通ししてあった青味を加え少々煮ます。
【ワンポイントアドバイス】
一緒に煮込む野菜や茸はお好みでOK
お子様のいる家庭ではシャンパンの量を減らしてもOK分量はあくまでも参考の目安なので、
好みに応じて作ってみてください。