鶏もも肉の煮込み シャンパーニュ風by トシキさん

【料理紹介】

フランス シャンパーニュ地方の家庭料理です。
メインのお調理としても申し分なしです

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
鶏もも肉 2枚
玉葱 みじん切り 1個 200g
マッシュルーム あれば  4個
タケノコ 1パック
しめじ 1パック
にんにく 1かけ
バター 50g
オイル 30ml
シャンパン  400ml
生クリーム 120ml
塩 胡椒 適宜

【作り方】

  1. 玉ねぎとニンニクはみじん切り
    マッシュルームは1/2カット、
    シメジはばらして、竹の子はカット
  2. 鍋にオリーブ油とバターを熱しニンニクと玉葱のみじん切りを炒めます。
  3. マッシュルームと椎茸、しめじを加え炒めます。鶏肉に塩、胡椒、粉をしてテフロンのフライパンでソテーします。
  4. 焼き色がついたら鍋に入れ、味をなじませます。シャンパンを注ぎ入れ、アクをすくいながらアルコールを飛ばすように煮ます。
  5. アルコールの酸味が抜けてきたら生クリームを加え、
    ほどよい濃度になってきたら、湯通ししてあった青味を加え少々煮ます。

【ワンポイントアドバイス】

一緒に煮込む野菜や茸はお好みでOK
お子様のいる家庭ではシャンパンの量を減らしてもOK分量はあくまでも参考の目安なので、
好みに応じて作ってみてください。