前日の晩御飯にハヤシのルーを作ります。
箱に書いてある分量より具材多めですが、箱に書いてある水加減と手順で作る。(圧力鍋使用のため、だいたい30分くらいで完成)
玉ねぎ、きのこが大量のためか、うまみが出て甘めのハヤシライスに。そのため、最後にケチャップを入れて酸味の調整をする。ルーの種類によって違うためお好みで。これで一気にコクがまします!今回は大匙4くらい入れました。
お弁当つくりの際に、牛乳で溶いた卵に、キリを忍ばせたオムレツを作って添えれば完成。
お弁当だけだと、5分くらいでできる。
ハヤシライスのルーだけでなく、最後にケチャップはかかせない。これだけで一気にコクが変わります!
同じような材料なので、具を避けといて牛丼を作っとくとお弁当の一品に。