コクうま!オムハヤシ弁当by みるへーさん

【料理紹介】

朝15分で作れるパッパと弁当。
今回は前日の残りのハヤシライス活用。
手抜きで毎日続けれるお弁当シリーズ

オムハヤシのご紹介。



その他の献立はこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/viewer/item/11906157

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ハヤシライスのルー 1箱10皿分(うちは2種類を半分ずつ使用)
牛肉 350g程度
にんじん 大1本
玉ねぎ 中4個
しめじ 2パック(ぶなと白1つずつ使用)
ケチャップ 好きな分量
1個
牛乳 少々
キリ(クリームチーズ) お好きな量

【作り方】

  1. 前日の晩御飯にハヤシのルーを作ります。
    箱に書いてある分量より具材多めですが、箱に書いてある水加減と手順で作る。(圧力鍋使用のため、だいたい30分くらいで完成)
  2. 玉ねぎ、きのこが大量のためか、うまみが出て甘めのハヤシライスに。そのため、最後にケチャップを入れて酸味の調整をする。ルーの種類によって違うためお好みで。これで一気にコクがまします!今回は大匙4くらい入れました。
  3. お弁当つくりの際に、牛乳で溶いた卵に、キリを忍ばせたオムレツを作って添えれば完成。
    お弁当だけだと、5分くらいでできる。

【ワンポイントアドバイス】

ハヤシライスのルーだけでなく、最後にケチャップはかかせない。これだけで一気にコクが変わります!
同じような材料なので、具を避けといて牛丼を作っとくとお弁当の一品に。