【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

さっぱりうざく レシピ

さっぱりうざく
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
ちびたさん
ちびたさん
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:4人分

料理紹介

夏バテ防止の1品に!生姜、みょうがと一緒にさっぱり甘酢のみで和えました。

材料

  1. うなぎの蒲焼 1串
  2. きゅうり 2本
  3. 生姜 1片
  4. みょうが 1個
  5. 甘酢 大さじ2
  6.  小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    うなぎは1口大に切る。生姜、みょうがは千切りに。きゅうりはスライスして塩もみして5分置く。

  2. 2.

    ボールにしっかり水気を絞ったきゅうり、うなぎ、生姜、みょうが、甘酢を加え和える。

  3. 3.

    ※甘酢の作り方(材料:酢1カップ/砂糖100g)
    鍋に酢と砂糖を入れ煮立たせ、弱火で5分煮て火を止め、そのまま冷ます。

ワンポイントアドバイス

☆冷蔵庫で冷やしておくと涼しくいただけます。

記事のURL:http://ameblo.jp/tibitanogohan/entry-10322737036.html

  • (ID: r3020)
  • 2009/08/17 UP!

他の生姜のレシピ(103,996件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑さっぱりうざく | レシピブログTOP