さっぱりうざく
by ちびたさん
【料理紹介】
夏バテ防止の1品に!生姜、みょうがと一緒にさっぱり甘酢のみで和えました。
【人数】
:4人分
【調理時間】
:5分未満
【材料】
うなぎの蒲焼
1串
きゅうり
2本
生姜
1片
みょうが
1個
甘酢
大さじ2
塩
小さじ1/2
【作り方】
うなぎは1口大に切る。生姜、みょうがは千切りに。きゅうりはスライスして塩もみして5分置く。
ボールにしっかり水気を絞ったきゅうり、うなぎ、生姜、みょうが、甘酢を加え和える。
※甘酢の作り方(材料:酢1カップ/砂糖100g)
鍋に酢と砂糖を入れ煮立たせ、弱火で5分煮て火を止め、そのまま冷ます。
【ワンポイントアドバイス】
☆冷蔵庫で冷やしておくと涼しくいただけます。
このレシピのID: r3020
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD