さっぱりうざくby ちびたさん

【料理紹介】

夏バテ防止の1品に!生姜、みょうがと一緒にさっぱり甘酢のみで和えました。

【人数】:4人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
うなぎの蒲焼 1串
きゅうり 2本
生姜 1片
みょうが 1個
甘酢 大さじ2
小さじ1/2

【作り方】

  1. うなぎは1口大に切る。生姜、みょうがは千切りに。きゅうりはスライスして塩もみして5分置く。
  2. ボールにしっかり水気を絞ったきゅうり、うなぎ、生姜、みょうが、甘酢を加え和える。
  3. ※甘酢の作り方(材料:酢1カップ/砂糖100g)
    鍋に酢と砂糖を入れ煮立たせ、弱火で5分煮て火を止め、そのまま冷ます。

【ワンポイントアドバイス】

☆冷蔵庫で冷やしておくと涼しくいただけます。