焼きトマトのソース
料理紹介
トマトがたくさんできる季節や、冷蔵庫の中でうっかり熟してしまった時の救済レシピです。
お庭でプチトマトがたくさん収穫できた時も作ってみてください。
材料
- トマト 1個
- 砂糖 小さじ1
- バター 20g
- 塩 小さじ1/2
作り方
- 1.
耐熱皿にトマトをざくきりにして、塩をふり200℃のオーブンで焼きトマトにします。
- 2.
鍋に移し、砂糖小さじ1とバター10gを入れ、強めの火加減でとろみがつくまで煮詰めたらソースの出来上がり。
- 3.
そのままでもいいのですが、濾すとなめらかになります。
ワンポイントアドバイス
★そのままでもよいのですが、合わせるお料理によって生クリームを少し加えてもまろやかです。
記事のURL:
- (ID: r1784560)
- 2024/11/30 UP!