焼きトマトのソースby マダムMsさん

【料理紹介】

トマトがたくさんできる季節や、冷蔵庫の中でうっかり熟してしまった時の救済レシピです。
お庭でプチトマトがたくさん収穫できた時も作ってみてください。

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
トマト 1個
砂糖 小さじ1
バター 20g
小さじ1/2

【作り方】

  1. 耐熱皿にトマトをざくきりにして、塩をふり200℃のオーブンで焼きトマトにします。
  2. 鍋に移し、砂糖小さじ1とバター10gを入れ、強めの火加減でとろみがつくまで煮詰めたらソースの出来上がり。
  3. そのままでもいいのですが、濾すとなめらかになります。

【ワンポイントアドバイス】

★そのままでもよいのですが、合わせるお料理によって生クリームを少し加えてもまろやかです。