豚肩ロース肉と大根の炊き合わせ レシピ

豚肩ロース肉と大根の炊き合わせ
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:3人分

料理紹介

豚と大根で美味しい煮物

材料

  1. 豚肩ロース肉 250g
  2.  大さじ1
  3. 味醂 大さじ2
  4. 醤油 大さじ2
  5. 砂糖 大さじ2
  6. サラダ油 大さじ1
  7. 大根 1/3本

作り方

  1. 1.

    豚肩ロースブロックは、軽く塩降って、肉の表面をもんでおく。その後、料理用たこ糸で豚をグルグル巻きにする

  2. 2.

    大根は、皮を剥いて食べやすい大きさにカットしておく。火の通りをよくするために、予め電子レンジで2分半くらい加熱
    フライパンを熱して、サラダ油を入れ、豚を投入。焦げ目がつく程度までは強火、焦げ目がついたら、2の大根をいれて馴染ませる

  3. 3.

    一旦火を止めて、醤油、酒、みりんを入れ、全体を満遍なく、しゃもじで混ぜる。その後、再びコンロの火を中火にして、水180ccを加えて煮る。

  4. 4.

    フライパンの火の煮汁がなくなるくらいまで、
    コロコロ転がしながら炊いていくと、照りが出て、見た目にもおいしく見える。

  5. 5.

    煮詰めたら、豚の縄を解き放ち、食べやすいサイズに切って、お皿に盛り付けて完成。

ワンポイントアドバイス

煮汁がなくなるくらいまで、コロコロ転がしながら炊いていくと、照りが出て、見た目にもおいしく見える

記事のURL:http://hiroshino-bangohan1972.blogspot.jp/2012/11/blog-post_56.html

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  • 2017/04/15 UP!

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