豚肩ロース肉と大根の炊き合わせby アレックスさん

【料理紹介】

豚と大根で美味しい煮物

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
豚肩ロース肉 250g
大さじ1
味醂 大さじ2
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ2
サラダ油 大さじ1
大根 1/3本

【作り方】

  1. 豚肩ロースブロックは、軽く塩降って、肉の表面をもんでおく。その後、料理用たこ糸で豚をグルグル巻きにする
  2. 大根は、皮を剥いて食べやすい大きさにカットしておく。火の通りをよくするために、予め電子レンジで2分半くらい加熱
    フライパンを熱して、サラダ油を入れ、豚を投入。焦げ目がつく程度までは強火、焦げ目がついたら、2の大根をいれて馴染ませる
  3. 一旦火を止めて、醤油、酒、みりんを入れ、全体を満遍なく、しゃもじで混ぜる。その後、再びコンロの火を中火にして、水180ccを加えて煮る。
  4. フライパンの火の煮汁がなくなるくらいまで、
    コロコロ転がしながら炊いていくと、照りが出て、見た目にもおいしく見える。
  5. 煮詰めたら、豚の縄を解き放ち、食べやすいサイズに切って、お皿に盛り付けて完成。

【ワンポイントアドバイス】

煮汁がなくなるくらいまで、コロコロ転がしながら炊いていくと、照りが出て、見た目にもおいしく見える