ベーコン、玉ねぎ、にんじん、ピーマンは5㎜ほどの角切り、ミニトマトは半分または1/4に切る。
鍋にベーコン、玉ねぎ、オリーブオイル、塩を入れ中火にかける。蓋をしてしんなりするまで炒める。
にんじん、豆、水を加え中火にして沸騰したら弱火で10分ほど煮込む。
仕上げにトマトと、ピーマンを加えてひと煮たちしたらお皿に盛り付ける。スプーンでサルサベルデをそえて、混ぜながら召し上がってください。
★入れる野菜は、季節に合わせてお好みのものを選んでください。
ポイントは、煮えにくい順番に加えることと、変色や煮崩れしやすいものは仕上げに入れてください。
★サルサベルデを添える前提で、少し薄味に仕上げてください。