レバーペーストのクロスティーニ トスカーナ風 レシピ

レバーペーストのクロスティーニ トスカーナ風
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マダムMsさん
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  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

トスカーナのクロスティーニにレバーペーストはかかせません。といっても良いくらいポピュラーです。気温の変化が激しい季節は、鉄分補給に、レバー苦手な方にも食べやすいレシピで作りましょう。何かもう一品というときにも重宝するメニューです。

材料

  1. 鶏レバー 200g
  2. 玉ねぎ 中1/3個
  3. ケッパー 大さじ2
  4. オリーブオイル 40ml
  5. アンチョビ 3枚
  6. 白ワイン 30ml
  7. バター 15g
  8. レモン汁 1/4個分
  9.  少々
  10. こしょう 少々

作り方

  1. 1.

    鶏レバーは水できれいに洗い、ある程度の大きさに切っておく。
    玉ねぎはみじん切りにする。

  2. 2.

    鍋にレバーがひたひたになるくらいの水で沸騰させ、中まで軽く火が通ったら、ざるにあげる。

  3. 3.

    鍋に、オリーブオイルを入れ、玉ねぎが透き通るまで炒め、茹でたレバー、アンチョビ、ケッパーを入れ最後に白ワインを加えアルコール分を飛ばす程度に煮込む。

  4. 4.

    煮込んだお鍋の物を、フードプロセッサーに移し、バター、レモン汁を加えて滑らかになるまで拡販する。
    最後に塩コショウで味を調える。

  5. 5.

    軽くトーストしたパンにのせて召し上がれ!

ワンポイントアドバイス

*レバーが苦手な方は、下茹でするときに牛乳でゆでると臭みが少なくなります。
*クロスティーニは、語源がトーストしたパンという意味なので、軽くトーストしたパンに具をのせて食べるという前菜です。ほかにブルスケッタなどという呼び方もあります。

記事のURL:https://ameblo.jp/anjour/entry-12679601346.html

  • (ID: r1551867)
  • 2021/06/09 UP!

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