レバーペーストのクロスティーニ トスカーナ風by マダムMsさん
【料理紹介】
トスカーナのクロスティーニにレバーペーストはかかせません。といっても良いくらいポピュラーです。気温の変化が激しい季節は、鉄分補給に、レバー苦手な方にも食べやすいレシピで作りましょう。何かもう一品というときにも重宝するメニューです。
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【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏レバー |
200g |
玉ねぎ |
中1/3個 |
ケッパー |
大さじ2 |
オリーブオイル |
40ml |
アンチョビ |
3枚 |
白ワイン |
30ml |
バター |
15g |
レモン汁 |
1/4個分 |
塩 |
少々 |
こしょう |
少々 |
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【作り方】
- 鶏レバーは水できれいに洗い、ある程度の大きさに切っておく。
玉ねぎはみじん切りにする。
- 鍋にレバーがひたひたになるくらいの水で沸騰させ、中まで軽く火が通ったら、ざるにあげる。
- 鍋に、オリーブオイルを入れ、玉ねぎが透き通るまで炒め、茹でたレバー、アンチョビ、ケッパーを入れ最後に白ワインを加えアルコール分を飛ばす程度に煮込む。
- 煮込んだお鍋の物を、フードプロセッサーに移し、バター、レモン汁を加えて滑らかになるまで拡販する。
最後に塩コショウで味を調える。
- 軽くトーストしたパンにのせて召し上がれ!
【ワンポイントアドバイス】
*レバーが苦手な方は、下茹でするときに牛乳でゆでると臭みが少なくなります。
*クロスティーニは、語源がトーストしたパンという意味なので、軽くトーストしたパンに具をのせて食べるという前菜です。ほかにブルスケッタなどという呼び方もあります。