まず、マシュマロクリームから作ります。材料はこの2つ。
レンジは190℃で余熱しておきます。
小鍋に生クリームとマシュマロ6つをいれ、中火でマシュマロを全て溶かします。
火からおろし、粗熱がとれたらミキサーで6分立てにし、冷蔵庫で冷やしておきます。
別の小鍋に牛乳、水、バター、サラダ油をいれ、バターを溶かします。
小麦粉を加え、混ぜます。
混ざったら溶き卵を少しづつ加え、ヘラから生地がボトッと落ちて、ヘラに▼状に垂れ下がっているくらいでOKです。
⑥を絞り器に入れて6等分に絞ります。
てっぺんは指に水をつけてトンガリを抑えて、つまようじで十字に線を入れます。
レンジ190℃で20分焼き、その後170℃に下げ15分焼きます。
③を冷蔵庫から取り出し、切ったシュークリームに絞ります。
いちごや、粉砂糖で盛り付ければ完成です。