いちごマシュマロクリームシュークリーム♥by SHIHAKUさん
【料理紹介】
簡単で可愛い誰にでも喜ばれるスイーツ♡
マシュマロクリームでほわほわ幸せ気分を味わえるご褒美スイーツです(´∀`)☆.。.:*・
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
マシュマロ |
6個 |
生クリーム |
100cc |
水 |
35cc |
牛乳 |
35cc |
バター |
40g |
サラダ油 |
4g |
小麦粉 |
40g |
卵 |
1個 |
水(霧吹き) |
適量 |
いちご |
5個 |
粉砂糖 |
適量 |
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【作り方】
- まず、マシュマロクリームから作ります。材料はこの2つ。
レンジは190℃で余熱しておきます。
- 小鍋に生クリームとマシュマロ6つをいれ、中火でマシュマロを全て溶かします。
- 火からおろし、粗熱がとれたらミキサーで6分立てにし、冷蔵庫で冷やしておきます。
- 別の小鍋に牛乳、水、バター、サラダ油をいれ、バターを溶かします。
- 小麦粉を加え、混ぜます。
- 混ざったら溶き卵を少しづつ加え、ヘラから生地がボトッと落ちて、ヘラに▼状に垂れ下がっているくらいでOKです。
- ⑥を絞り器に入れて6等分に絞ります。
てっぺんは指に水をつけてトンガリを抑えて、つまようじで十字に線を入れます。
- レンジ190℃で20分焼き、その後170℃に下げ15分焼きます。
- ③を冷蔵庫から取り出し、切ったシュークリームに絞ります。
- いちごや、粉砂糖で盛り付ければ完成です。
【ワンポイントアドバイス】
シュー生地はできるだけ暖かいうちに焼くと膨らみます。