いちごマシュマロクリームシュークリーム♥by SHIHAKUさん

【料理紹介】

簡単で可愛い誰にでも喜ばれるスイーツ♡
マシュマロクリームでほわほわ幸せ気分を味わえるご褒美スイーツです(´∀`)☆.。.:*・

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
マシュマロ 6個
生クリーム 100cc
35cc
牛乳 35cc
バター 40g
サラダ油 4g
小麦粉 40g
1個
水(霧吹き) 適量
いちご 5個
粉砂糖 適量

【作り方】

  1. まず、マシュマロクリームから作ります。材料はこの2つ。
    レンジは190℃で余熱しておきます。
  2. 小鍋に生クリームとマシュマロ6つをいれ、中火でマシュマロを全て溶かします。
  3. 火からおろし、粗熱がとれたらミキサーで6分立てにし、冷蔵庫で冷やしておきます。
  4. 別の小鍋に牛乳、水、バター、サラダ油をいれ、バターを溶かします。
  5. 小麦粉を加え、混ぜます。
  6. 混ざったら溶き卵を少しづつ加え、ヘラから生地がボトッと落ちて、ヘラに▼状に垂れ下がっているくらいでOKです。
  7. ⑥を絞り器に入れて6等分に絞ります。
    てっぺんは指に水をつけてトンガリを抑えて、つまようじで十字に線を入れます。
  8. レンジ190℃で20分焼き、その後170℃に下げ15分焼きます。
  9. ③を冷蔵庫から取り出し、切ったシュークリームに絞ります。
  10. いちごや、粉砂糖で盛り付ければ完成です。

【ワンポイントアドバイス】

シュー生地はできるだけ暖かいうちに焼くと膨らみます。