塩麹deジューシー!胸肉チキン南蛮
料理紹介
胸肉だけど、柔らかジューシー( ´ ▽ ` )ノ
フォークでプスプスやるのと、塩麹のおかげかな!
材料
- 鶏胸肉 300g
- 塩麹 大さじ2
- 卵 1個
- 片栗粉 大さじ2〜3
- ☆酢、砂糖、醤油 各大さじ2〜3ずつ
- タルタルソース 適量
作り方
- 1.
鶏胸肉はフォークでプスプス穴をあけまくる。一口大に切った鶏胸肉と塩麹をビニール袋にいれ揉んで1時間〜一晩位なじませる。
- 2.
☆を小鍋で沸かし、水溶き片栗粉でトロミをつけておく。鶏胸肉は少し塩麹を拭き取ったら、片栗粉をまぶしておく。
- 3.
溶き卵にからめてから170度位の低温でじっくりキツネ色に揚げる。
キャベツの千切りを添えて、☆のタレをかける。
- 4.
タルタルソースはあった方がいいけど無くても美味しいですよ!
その際はたっぷり☆のたれを絡めて召し上がれ!
ワンポイントアドバイス
塩麹のおかげで柔らかいのと、丁度いい下味でご飯が進みます!
ちなみに、タルタルソースはゆで卵とピクルスみじん切りとマヨとパセリで作りました!
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- 2016/04/19 UP!