塩麹deジューシー!胸肉チキン南蛮by 黒んぼみぃさん

【料理紹介】

胸肉だけど、柔らかジューシー( ´ ▽ ` )ノ
フォークでプスプスやるのと、塩麹のおかげかな!

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏胸肉 300g
塩麹 大さじ2
1個
片栗粉 大さじ2〜3
☆酢、砂糖、醤油 各大さじ2〜3ずつ
タルタルソース 適量

【作り方】

  1. 鶏胸肉はフォークでプスプス穴をあけまくる。一口大に切った鶏胸肉と塩麹をビニール袋にいれ揉んで1時間〜一晩位なじませる。
  2. ☆を小鍋で沸かし、水溶き片栗粉でトロミをつけておく。鶏胸肉は少し塩麹を拭き取ったら、片栗粉をまぶしておく。
  3. 溶き卵にからめてから170度位の低温でじっくりキツネ色に揚げる。
    キャベツの千切りを添えて、☆のタレをかける。
  4. タルタルソースはあった方がいいけど無くても美味しいですよ!
    その際はたっぷり☆のたれを絡めて召し上がれ!

【ワンポイントアドバイス】

塩麹のおかげで柔らかいのと、丁度いい下味でご飯が進みます!
ちなみに、タルタルソースはゆで卵とピクルスみじん切りとマヨとパセリで作りました!