サバの干もの(みりん干し)の炭火焼 レシピ

サバの干もの(みりん干し)の炭火焼
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炭火グルメだんらんさん
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炭火焼料理は美味しいです。 『干もの』も炭火で焼くとより美味しくなります。
  • 調理時間:515
  • 人数:5人以上分

料理紹介

先日、伊豆半島の河津桜のお花見に行った折りに、伊東の叔母の家に立ち寄ったのですが、叔母からアジ・マメノヒラ・カマス・イカ・サバ(みりん干し)・サンマ(みりん干し)などの伊豆特産の『干もの』をたくさん送っていただきました。
早速、炭火で焼いて食べました。
今週は、炭火で作る『豚汁』を家の分と息子家族と娘家族の合わせて10人分を作り、『干もの』もみんなで食べるようにたくさん焼きました。
サバの干もの(みりん干し)を炭火で焼くだけのカンタンですが、表面はカリッと中はふんわり柔らかで、みりんの甘さも増してとても美味しかったです。
みりんがちょっと焦げやすいのですが、焦げても香ばしくて美味しく食べることができました。

材料

  1. サバの干もの(みりん干し) 2枚

作り方

  1. 1.

    熱くなった網の上に、サバの干もの(みりん干し)をのせます。

  2. 2.

    全体に少し焦げ目が付くくらい焼いてできあがりです。

ワンポイントアドバイス

炭火焼料理は、人間が持っている五感(目で見て、自らが焼き、音を聞き、香りを楽しみ、素材の旨味を味わう)を満足できる料理だと私は思っております。

記事のURL:http://www.danran.co.jp/

  • (ID: r724424)
  • 2014/03/14 UP!

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