鯵のバルサミコキノコソース
料理紹介
こんがりソテーした鯵に茸たっぷりのさっぱりコクありソースでいただきます。
材料
- 鯵 中2尾
- 茸(3種類くらい) 150g
- 玉ねぎ 1/2個
- 赤ワイン 大匙2
- バルサミコ酢 大匙1
- 米酢 大匙1/2
- 塩麹 小さじ2~大匙1
- 醤油 小さじ1
- ドライタイム・ローズマリー 各少々
- オリーブ油 適宜
作り方
- 1.
鯵は3枚におろし、腹骨とぜいごを切り落とします。洗って水けを拭いたら塩麹を両面に塗っておきます。
- 2.
玉ねぎはスライス、キノコは食べやすく切ります。
えのきは3等分、椎茸はスライス、シメジや舞茸は小さく分けます。
- 3.
1の鯵の水けを拭きとり、フライパンにオリーブオイルを敷いて両面焼きます。
- 4.
鯵を取り出し、フライパンをざっと拭いたら玉ねぎとキノコを炒めます。しんなりしてきたら調味料とハーブを加えます。
- 5.
水を大匙2ほど加え、3~4分ソースにとろみがつくまで煮たら焼いた鯵にかけて、あればバジルを添えてどうぞ!
ワンポイントアドバイス
バルサミコや酢は酸味を飛ばして、うまみを残します。
茸は椎茸、えのき、ブナピーを使いました。舞茸やマッシュルームもおすすめです。
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- 2016/04/18 UP!