鯵のバルサミコキノコソース レシピ

鯵のバルサミコキノコソース
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清水えりさん
清水えりさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

こんがりソテーした鯵に茸たっぷりのさっぱりコクありソースでいただきます。

材料

  1.  中2尾
  2. 茸(3種類くらい) 150g
  3. 玉ねぎ 1/2個
  4. 赤ワイン 大匙2
  5. バルサミコ酢 大匙1
  6. 米酢 大匙1/2
  7. 塩麹 小さじ2~大匙1
  8. 醤油 小さじ1
  9. ドライタイム・ローズマリー 各少々
  10. オリーブ油 適宜

作り方

  1. 1.

    鯵は3枚におろし、腹骨とぜいごを切り落とします。洗って水けを拭いたら塩麹を両面に塗っておきます。

  2. 2.

    玉ねぎはスライス、キノコは食べやすく切ります。
    えのきは3等分、椎茸はスライス、シメジや舞茸は小さく分けます。

  3. 3.

    1の鯵の水けを拭きとり、フライパンにオリーブオイルを敷いて両面焼きます。

  4. 4.

    鯵を取り出し、フライパンをざっと拭いたら玉ねぎとキノコを炒めます。しんなりしてきたら調味料とハーブを加えます。

  5. 5.

    水を大匙2ほど加え、3~4分ソースにとろみがつくまで煮たら焼いた鯵にかけて、あればバジルを添えてどうぞ!

ワンポイントアドバイス

バルサミコや酢は酸味を飛ばして、うまみを残します。
茸は椎茸、えのき、ブナピーを使いました。舞茸やマッシュルームもおすすめです。

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  • (ID: r1044844)
  • 2016/04/18 UP!

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