鯵のバルサミコキノコソースby 清水えりさん

【料理紹介】

こんがりソテーした鯵に茸たっぷりのさっぱりコクありソースでいただきます。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
中2尾
茸(3種類くらい) 150g
玉ねぎ 1/2個
赤ワイン 大匙2
バルサミコ酢 大匙1
米酢 大匙1/2
塩麹 小さじ2~大匙1
醤油 小さじ1
ドライタイム・ローズマリー 各少々
オリーブ油 適宜

【作り方】

  1. 鯵は3枚におろし、腹骨とぜいごを切り落とします。洗って水けを拭いたら塩麹を両面に塗っておきます。
  2. 玉ねぎはスライス、キノコは食べやすく切ります。
    えのきは3等分、椎茸はスライス、シメジや舞茸は小さく分けます。
  3. 1の鯵の水けを拭きとり、フライパンにオリーブオイルを敷いて両面焼きます。
  4. 鯵を取り出し、フライパンをざっと拭いたら玉ねぎとキノコを炒めます。しんなりしてきたら調味料とハーブを加えます。
  5. 水を大匙2ほど加え、3~4分ソースにとろみがつくまで煮たら焼いた鯵にかけて、あればバジルを添えてどうぞ!

【ワンポイントアドバイス】

バルサミコや酢は酸味を飛ばして、うまみを残します。
茸は椎茸、えのき、ブナピーを使いました。舞茸やマッシュルームもおすすめです。