鯵のバルサミコキノコソースby 清水えりさん
【料理紹介】
こんがりソテーした鯵に茸たっぷりのさっぱりコクありソースでいただきます。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
鯵 |
中2尾 |
茸(3種類くらい) |
150g |
玉ねぎ |
1/2個 |
赤ワイン |
大匙2 |
バルサミコ酢 |
大匙1 |
米酢 |
大匙1/2 |
塩麹 |
小さじ2~大匙1 |
醤油 |
小さじ1 |
ドライタイム・ローズマリー |
各少々 |
オリーブ油 |
適宜 |
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【作り方】
- 鯵は3枚におろし、腹骨とぜいごを切り落とします。洗って水けを拭いたら塩麹を両面に塗っておきます。
- 玉ねぎはスライス、キノコは食べやすく切ります。
えのきは3等分、椎茸はスライス、シメジや舞茸は小さく分けます。
- 1の鯵の水けを拭きとり、フライパンにオリーブオイルを敷いて両面焼きます。
- 鯵を取り出し、フライパンをざっと拭いたら玉ねぎとキノコを炒めます。しんなりしてきたら調味料とハーブを加えます。
- 水を大匙2ほど加え、3~4分ソースにとろみがつくまで煮たら焼いた鯵にかけて、あればバジルを添えてどうぞ!
【ワンポイントアドバイス】
バルサミコや酢は酸味を飛ばして、うまみを残します。
茸は椎茸、えのき、ブナピーを使いました。舞茸やマッシュルームもおすすめです。