サバの干もの(みりん干し)の炭火焼by 炭火グルメだんらんさん
【料理紹介】
先日、伊豆半島の河津桜のお花見に行った折りに、伊東の叔母の家に立ち寄ったのですが、叔母からアジ・マメノヒラ・カマス・イカ・サバ(みりん干し)・サンマ(みりん干し)などの伊豆特産の『干もの』をたくさん送っていただきました。
早速、炭火で焼いて食べました。
今週は、炭火で作る『豚汁』を家の分と息子家族と娘家族の合わせて10人分を作り、『干もの』もみんなで食べるようにたくさん焼きました。
サバの干もの(みりん干し)を炭火で焼くだけのカンタンですが、表面はカリッと中はふんわり柔らかで、みりんの甘さも増してとても美味しかったです。
みりんがちょっと焦げやすいのですが、焦げても香ばしくて美味しく食べることができました。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:5~15分
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【作り方】
- 熱くなった網の上に、サバの干もの(みりん干し)をのせます。
- 全体に少し焦げ目が付くくらい焼いてできあがりです。
【ワンポイントアドバイス】
炭火焼料理は、人間が持っている五感(目で見て、自らが焼き、音を聞き、香りを楽しみ、素材の旨味を味わう)を満足できる料理だと私は思っております。