炭火で作る『葉生姜の牛肉巻』の陶板焼
料理紹介
昨日の続き・・・葉生姜を食べやすい大きさに切って牛肉スライスを巻いて陶板に入れ蓋をして、炭火で焼くだけのカンタンですが、葉生姜と牛肉の相性がとてもよくホイル焼同様に美味しかったです。
陶板焼は、蓋をとって中の食材を反転できるので、お好みの焼き色をつけることができます。
全体に少し焦げ目が付くくらい焼くと牛肉の香ばしい香りがより増して食欲をそそります。
ホイル焼同様に調味料・水・食用油を使うことなく、葉生姜と牛肉の食材だけの味を楽しみました。
作り方
- 1.
葉生姜を食べやすい大きさに切って、牛肉スライスを巻き陶板に入れて蓋をします。
- 2.
熱くなった網の上に、陶板をのせます。
- 3.
陶板から湯気と葉生姜のよい香りがしてきたら、火の通り具合をみて出来上がりです。
焼き加減はお好みで・・・。
ワンポイントアドバイス
炭火で作る陶板焼・ホイル焼・タジン蒸しなどは、煙も出なく一味違った味と香りと食感を楽しむことができると思います。
『カートリッジ炭』は、どなたにも簡単に確実に、マッチ1本で、10分ぐらいで、本格炭火焼料理が楽しくできます。
記事のURL:http://www.danran.co.jp/
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- 2013/05/17 UP!