炭火で作る『新玉ねぎとベーコン』のタジン蒸し
料理紹介
新玉ねぎとベーコンを食べやすい大きさに切りタジン鍋に入れて蓋をして、炭火で焼くだけのカンタンですが、玉ねぎがまろやかでとろけるような食感で甘みが増して、ベーコンから出る旨味との相性もよくとても美味しかったです。
タジン鍋から湯気が出始めると、新玉ねぎの甘い香りとベーコンの香ばしい香りがして食欲をそそります。
また、炭火で作るタジン蒸しなどは、食用油・水・調味料を使わないので、食材の旨味が凝縮して体に優しいと思います。
材料
- 新玉ねぎ 1個
- ベーコンスライス お好みで、4~6枚
作り方
- 1.
新玉ねぎとベーコンスライスを食べやすい大きさに切り、タジン鍋に入れて蓋をします。
- 2.
熱くなった網の上に、タジン鍋をのせます。
- 3.
タジン鍋から湯気と玉ねぎの甘い香りとベーコンの香ばしい香りがしてきたら、蓋をとって火の通り具合をみて出来上がりです。
火の通り具合はお好みで・・・。
ワンポイントアドバイス
炭火で作る陶板焼・ホイル焼・タジン蒸しなどは、煙も出なく一味違った味と香りと食感を楽しむことができると思います。
『カートリッジ炭』は、60分はご利用いただけるので、いろいろな炭火焼がカンタンに楽しみながらより美味しく食べることができます。
記事のURL:http://www.danran.co.jp/
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- 2013/04/27 UP!