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炭火で作る『オクラとベーコン』の陶板焼 レシピ

炭火で作る『オクラとベーコン』の陶板焼
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  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

お隣さんから、オクラとズッキーニをいただいたので、冷蔵庫にあったベーコンと一緒に炭火の陶板焼で食べました。
オクラと食べやすい大きさにスライスしたベーコンを陶板に入れて炭火で焼くだけのカンタンですが、オクラとベーコンの相性がよく、調味料など使わなくてもベーコンの旨味だけで美味しく食べることができました。
直火焼きとは違った食感で柔らかくなり中のネバネバもあり、ベーコンの旨味が加わりオクラもとても美味しかったです。
陶板から湯気が出てきたら、蓋を開けてベーコンを反転して全体に少し焦げ目が付くくらい焼くと香ばしさが増してより美味しいと思います。

材料

  1. オクラ 6~8本
  2. ベーコン お好みで、4~6枚

作り方

  1. 1.

    陶板にベーコンを下に並べオクラをのせて蓋をします。

  2. 2.

    熱くなった網の上に陶板をのせます。

  3. 3.

    陶板から湯気とベーコン・オクラの香ばしい香りがしてきたら食べ頃ですが、蓋をとってベーコンを反転して両面に焦げ目がつくくらい焼くとより香ばしくなります。
    焼加減はお好みで・・・。

ワンポイントアドバイス

『カートリッジ炭』は、
どなたにも簡単に確実に、マッチ1本で、10分ぐらいで、炭火をおこすことができます。
60分はご利用いただけるので、いろいろな焼き野菜や温野菜の炭火焼料理がカンタンに楽しめると思います。

記事のURL:http://www.danran.co.jp/

  • (ID: r487682)
  • 2012/09/19 UP!

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