上揚半(ヤマサちくわ)の炭火焼
料理紹介
同僚達からいただいた豊橋名産の『ヤマサちくわセット』の続き・・・『上揚半』を炭火で炙っただけのカンタンですが、焦げ目が付くくらい焼きますと香ばしい香りがして全体にぷっくりふくらんだころが食べ頃です。
炭火で炙ると旨味が凝縮されて、表面はカリッと中はふんわり柔らかく、熱々はよりいっそう美味しいと思います。写真ではちょっと分かりにくいかもしれませんが、お餅のようにふくらみました。
何もつけなくてもシンプルでなめらかな食感で上品な味を堪能できました。
『上揚半』を炭火で焼くことで、余分な油が落ちてヘルシーだと思います。
作り方
- 1.
熱くなった網の上に、上揚半(ヤマサちくわ)をのせます。
- 2.
両面に焦げ目がつくくらいに焼けば食べ頃です。
- (ID: r420776)
- 2012/05/01 UP!