豚肩ロースの炭火焼とトウフ
料理紹介
以前に紹介しました『豚肩ロースの炭火焼』をトウフと一緒に食べるだけですが、豚肉とトウフの相性がとてもよくて、豚肉の脂?でトウフがクリーミーになり、何ともいえない美味しさです。
今回は、トウフと一緒に食べますので、つけだれはお酒で割らずに醤油100パーセントでいいと思います。
直焼ですから、食用油を使わなくて、炭火で焼くことにより脂もかなり落ちますからヘルシーになると思います。トウフと一緒に食べますからよりヘルシーでないかと思います。
材料
- 豚肩ロース(5ミリ厚スライス) 200~300グラム
- トウフ 1丁
- 醤油 適量
作り方
- 1.
豚肩ロース(5ミリ厚スライス)を醤油につけて熱くなった網の上で焼きます。
- 2.
両面にこんがりと焼き色がつけば食べ頃です。
焼きたての熱々をトウフと一緒にお召し上がりください。
ワンポイントアドバイス
醤油につけた豚肉を炭火で焦げ目が付くくらい焼いていくと醤油が炭火にあたり香ばしい香りで食欲をそそり、焼きたての熱々をトウフにのせるとジューといい音がしてとても美味しいですよ。是非一度お試しください。
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- 2012/03/29 UP!