根菜6色サラダ レシピ

根菜6色サラダ
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  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

噛むたびに味わいが深まり、優しい食感を楽しむ根菜サラダです。冷蔵庫に余った食材で作れます!

材料

  1. 細切りコンニャク  1/4袋
  2. ニンジン  1/3本
  3. 小松菜   1/3枚
  4. モヤシ   大さじ1/3袋
  5. ひじき    10g
  6. ゴボウ    1/5本
  7. 酢・塩    各少々
  8. オリーブオイル  大さじ1
  9. ワインビネガー  大さじ1~2
  10. 醤油  小さじ2
  11. ニンニクペースト  小さじ1
  12. 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1.

    モヤシは根を取り、水につけてパリッとさせ、ザルに上げる。

  2. 2.

    ゴボウはタワシできれいに水洗いし、細切りにして水に放つ。

  3. 3.

    ニンジンは皮をむき、ゴボウの大きさに合わせて細切りにする。

  4. 4.

    ヒジキは水に浸して柔らかくもどし、ザルに上げて流水で洗い水気をきる。

  5. 5.

    小松菜は、一口大にカットする。

  6. 6.

    酢、塩を加えた熱湯に、ゴボウ、ニンジンを加え、柔らかくなるまでゆで、ザルに上げて水気をきる。

  7. 7.

    6の鍋にモヤシ、コンニャク、小松菜を入れ、熱湯でゆでた後、しっかり水気をきる。

  8. 8.

    ボウルで<ドレッシング>を混ぜ合わせ、6、7を入れ混ぜて、器に盛る。

ワンポイントアドバイス

ワインビネガーは白がおすすめですが、ない場合はお酢でもよいです。
ひじきは芽ひじきが使いやすいです。
材料は、お好みの根菜で代用可!

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/regular/04/archives/2007/11/post_111.html

  • (ID: r268640)
  • 2011/07/22 UP!

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