モヤシは根を取り、水につけてパリッとさせ、ザルに上げる。
ゴボウはタワシできれいに水洗いし、細切りにして水に放つ。
ニンジンは皮をむき、ゴボウの大きさに合わせて細切りにする。
ヒジキは水に浸して柔らかくもどし、ザルに上げて流水で洗い水気をきる。
小松菜は、一口大にカットする。
酢、塩を加えた熱湯に、ゴボウ、ニンジンを加え、柔らかくなるまでゆで、ザルに上げて水気をきる。
6の鍋にモヤシ、コンニャク、小松菜を入れ、熱湯でゆでた後、しっかり水気をきる。
ボウルで<ドレッシング>を混ぜ合わせ、6、7を入れ混ぜて、器に盛る。
ワインビネガーは白がおすすめですが、ない場合はお酢でもよいです。
ひじきは芽ひじきが使いやすいです。
材料は、お好みの根菜で代用可!
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