根菜6色サラダby Kae (カエ)さん

【料理紹介】

噛むたびに味わいが深まり、優しい食感を楽しむ根菜サラダです。冷蔵庫に余った食材で作れます!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
細切りコンニャク  1/4袋
ニンジン  1/3本
小松菜  1/3枚
モヤシ   大さじ1/3袋
ひじき    10g
ゴボウ    1/5本
酢・塩    各少々
オリーブオイル  大さじ1
ワインビネガー  大さじ1~2
醤油  小さじ2
ニンニクペースト  小さじ1
塩コショウ 少々

【作り方】

  1. モヤシは根を取り、水につけてパリッとさせ、ザルに上げる。
  2. ゴボウはタワシできれいに水洗いし、細切りにして水に放つ。
  3. ニンジンは皮をむき、ゴボウの大きさに合わせて細切りにする。
  4. ヒジキは水に浸して柔らかくもどし、ザルに上げて流水で洗い水気をきる。
  5. 小松菜は、一口大にカットする。
  6. 酢、塩を加えた熱湯に、ゴボウ、ニンジンを加え、柔らかくなるまでゆで、ザルに上げて水気をきる。

  7. 6の鍋にモヤシ、コンニャク、小松菜を入れ、熱湯でゆでた後、しっかり水気をきる。
  8. ボウルで<ドレッシング>を混ぜ合わせ、6、7を入れ混ぜて、器に盛る。

【ワンポイントアドバイス】

ワインビネガーは白がおすすめですが、ない場合はお酢でもよいです。
ひじきは芽ひじきが使いやすいです。
材料は、お好みの根菜で代用可!