根菜6色サラダby Kae (カエ)さん
【料理紹介】
噛むたびに味わいが深まり、優しい食感を楽しむ根菜サラダです。冷蔵庫に余った食材で作れます!
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
細切りコンニャク |
1/4袋 |
ニンジン |
1/3本 |
小松菜 |
1/3枚 |
モヤシ |
大さじ1/3袋 |
ひじき |
10g |
ゴボウ |
1/5本 |
酢・塩 |
各少々 |
オリーブオイル |
大さじ1 |
ワインビネガー |
大さじ1~2 |
醤油 |
小さじ2 |
ニンニクペースト |
小さじ1 |
塩コショウ |
少々 |
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【作り方】
- モヤシは根を取り、水につけてパリッとさせ、ザルに上げる。
- ゴボウはタワシできれいに水洗いし、細切りにして水に放つ。
- ニンジンは皮をむき、ゴボウの大きさに合わせて細切りにする。
- ヒジキは水に浸して柔らかくもどし、ザルに上げて流水で洗い水気をきる。
- 小松菜は、一口大にカットする。
- 酢、塩を加えた熱湯に、ゴボウ、ニンジンを加え、柔らかくなるまでゆで、ザルに上げて水気をきる。
- 6の鍋にモヤシ、コンニャク、小松菜を入れ、熱湯でゆでた後、しっかり水気をきる。
- ボウルで<ドレッシング>を混ぜ合わせ、6、7を入れ混ぜて、器に盛る。
【ワンポイントアドバイス】
ワインビネガーは白がおすすめですが、ない場合はお酢でもよいです。
ひじきは芽ひじきが使いやすいです。
材料は、お好みの根菜で代用可!